Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Родословная Балабиных

АКСЕНТЬЕВА АЛЕКСАНДРА ПОЛИКАРПОВНА
1920-1989

Мама всю блокаду жила и работала в Ленинграде, на Васильевском острове, Гаванской улице. Во время войны в их дом попала бомба и они переехали на соседнюю улицу Опочинина 1В. Мама сначала работала на заводе «Севкабель». Вместе с девушками она дежурила на чердаках и крышах во время бомбежек - тушили зажигательные бомбы. Один раз она чудом удержалась и не упала с крыши 6-ти этажного дома, у нее была контузия, ее перевели на инвалидность, и мама стала работать кассиром-инкассатором в счетной конторе.
Несмотря на войну, жизнь продолжалась. Мама дружила с     курсантом,  и 5 декабря 1942 года, когда ей было 22 года, они поженились. На свадебном столе была тертая черная редька, студень из столярного клея, морской паек отца. 28 сентября 1943 года в роддоме на 14 линии Васильевского острова города Ленинграда     родилась дочь. 
 Мама была награждена медалью «За оборону Ленинграда»
Война отняла у мамы мужа, а у меня папу. У мамы была справка от отца на право получения за плату одного продовольственного пайка по норме. В него иногда входили консервы «греча с тушенкой».  Дома их называли «папина каша».  Мама говорила, что я очень плохо ела, но когда была «папина каша», то все съедалось «на ура». Только в школе я узнала, что это гречневая каша.

Аксентьева Анна Ивановна
1902 – 1994

Всю свою жизнь мама и бабушкой прожили вместе. Когда появилась я, мы продолжили жить одной семьей на улице Опочинина. Вся трудовая жизнь бабушки с 1930 по 1955 гг прошла на ситценабивной фабрике им. В. Слуцкой.
Она была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд», «Отличник наркомтекстиля».
В нашем доме, на улице Опочинина, жила мамина подруга Елена Ивановна Журавлева, у нее тоже в блокаду родилась дочка Вера.
Наши мамы  по очереди ходили на молочную кухню за детским питанием. Пока одна отсутствовала, другая кормила нас грудным молоком и ухаживала за нами. С Верой мы дружим до сих пор и считаем себя сестрами.
Во время войны воду брали на Финском заливе, а в садике перед домом (сейчас там находятся Морской вокзал и выставочные павильоны «Ленэкспо») был огород.
Сестра бабушки Александра Ивановна жила за Невской заставой, на берегу Невы росло много лебеды, из которой делали котлеты. На дорогу к сестре и обратно уходил целый день. 

Балабин Михаил Никифорович (1913 -194..)

Мой отец в начале войны закончил Высшее инженерное морское училище им. Фрунзе.
Младшим инженер-лейтенантом он воевал на торпедных катерах ВМФ. Его база находилась недалеко от дома на Васильевском острове. Его катер часто выходил в море - торпедные катера были основной ударной силой Краснознаменного Балтийского флота.
Блокада, голод, холод, бомбежки не сломили волю моряков. Они уничтожили и повредили много кораблей противника, поставили свыше 2000 мин. Боевой путь торпедных катеров на Балтике сопровождался тяжелыми испытаниями для личного состава. Это был путь горести, неудач и потерь,  и путь побед в борьбе с сильным противником.

Комарова Ольга Михайловна

Я родилась 28 сентября 1943 года в Блокадном Ленинграде. Во время блокады у жителей (в основном женщины и дети) было очень развито чувство солидарности, взаимопомощи и выручки. Женщины объединялись и делали все, чтобы выжить и спасти город. Они работали на производстве, дежурили на чердаках и крышах домов, работали на оборонительных сооружениях, но им не чужды были и развлечения; бегали на концерты, спектакли - это моя мама и ее подруги (им было по 20 лет) и они выстояли. Ленинградки- сто раз герои!!!
Не зря участники войны преклонялись перед людьми, пережившими 900 блокадных дней. Они говорили, что на фронте было легче, чем в городе, они получали какую-то еду, а город голодал.
Видимо и я с молоком матери впитала оптимизм, веселость, умение дружить и радоваться.