Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Павловы

Мария Яковлевна Павлова
Александр Павлович Павлов
Олег Бондарев
Таисия Александровна Тактарова (Павлова)
 

 

Моя  бабушка - Мария Яковлевна Павлова, прожила всю блокаду в Ленинграде. Работала в госпитале, затем на фабрике  им. Урицкого. Похоронила моего деда -  Александра Павловича Павлова на Смоленском кладбище в братской  могиле в первую блокадную зиму... Похоронила сына, моего дядю - Олега Бондарева. Он погиб в первом бою в Латвии. 
 

Моя мама - Таисия Александровна Тактарова (в девичестве Павлова) пережила блокаду. Как выжила -  непонятно, наверное, сильный ангел-хранитель.
Сначала ее подкармливал дед,  один раз в очереди за хлебом у нее отняли карточки, сказали: " Девочка, ты зачем здесь сидишь, 
карточки с другой стороны отоваривать будут", -  она пошла, и карточки вырвали из рук. От смерти спасло то, что милиционер принес им целую буханку хлеба. В другой раз,  в парадной у  нее из рук вырвал хлеб сосед и съел его тут же, на лестнице. Опять им хлеб принесла милиция. И еще с фронта приехал сосед по квартире и привез , как мама говорила, огромную - быть может, так казалось голодному ребенку, - бутыль растительного масла.
Совсем плохо стало в самом конце блокады. Бабушку сбил на Среднем проспекте грузовик, и она попала в госпиталь. 
Мама осталась дома одна. Как она жила это время -  помнила плохо. Говорила, что все как в тумане.  Помнит только, как все кончилось.  Она лежала на кровати и очнулась оттого, что кто-то ее зовет. Оказалось, что это ее тетки - Анна Яковлевна Решетникова  и Агафья Яковлевна Синякова. Блокаду сняли, и они приехали к нам. Маму забрали к себе, а уж потом весной  повезли всех детей в деревню, в Псковскую область, откармливать.
Дорога, по которой туда приехали, шла по одну сторону озера Локново, - там были наши войска,  а деревня, в которую они направлялись, находилась на другом берегу, - там еще были фашисты.  Озеро большое, посередине  - острова, идет бой.  Наши родственники со всем выводком ребятишек стали звать деда: "Дед Никита, дед Никита!"  Бойцы артиллерийской установки, рядом с которой они разместились, сердились: "Какой дед Никита, не видите - бой идет, там немцы, откуда ему взяться - вашему деду?!" Тем не менее, спустя какое-то время под разрывами снарядов появилась лодка - это за ними приехал дед Никита. Вот так они  лавировали между жизнью и смертью.
Бабушка умерла в 1976 году, а мамочка дожила до 2011-го.
 

Алла Эдуардовна Тактарова 
(г. Санкт-Петербург, 2019)