Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Ольга Федоровна Оленичева, Ирина Федоровна Хухко

Ольга Федоровна Оленичева

Ирина Федоровна Хухко

 

 

Моя мама – Оленичева Ольга Федоровна, и её сестра – Хухко (ударение на первый слог) Ирина Федоровна, – коренные ленинградки, пережили блокаду от первого до последнего дня. Но рассказывать о тех тяжелых и страшных днях не любили. Как я не просила…. поэтому сохранились только обрывочные воспоминания…

 

Мама перед самой войной вышла замуж и ждала ребенка. Муж погиб на фронте, а она родила близнецов - моих братьев, которые не пережили блокадного голода…

 

Тётя была замужем за инженером-финном (Хухко- фамилия мужа), но когда началась Финская война, его, как «неблагонадежного» выслали в Финляндию, дав на сборы 24 часа. Больше они никогда не виделись.

 

Сёстры всю блокаду, да и до самой пенсии, работали. Мама на фабрике Бебеля (шили рукавицы для солдат), а тётя - на «Пищевике», поваром.

 

Однажды мама прибежала с работы (рядом жила), чтобы проверить комнату, а она практически пустая - вынесли всё, что можно, включая паркет (пользовался особым спросом - на растопку)...

 

А у тёти была соседка, которая, чтобы не думалось о еде и холоде, связала потрясающе красивое ажурное покрывало, но поскольку она не работала, то предложила его тёте в обмен на какие-нибудь продукты. Но где их было взять… И вот, когда приехал на побывку их брат Георгий, то кое-что из его армейского пайка и обменяли на покрывало (оно, кстати говоря, сейчас еще в хорошем состоянии, мы его бережём).

 

Умерли сёстры в 1973 году от сердечных заболеваний (эхо блокады)...

 

Ирина Александровна Алексеева

(Санкт-Петербург, 2019)