Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Николай Георгиевич Потёмкин

Мой отец, Николай Георгиевич Потёмкин родился в Ленинграде 14 октября 1932 года.
Дед Георгий Иванович был краснодеревщиком, жили они на Петроградской стороне в квартире, в доме бывшего царского полковника, а в 1939 г. дедушку с бабушкой Маврой (Марией) забрали. Отец остался с младшим братом Володей один в опечатанной квартире.
Их забрала тётка Христина с мужем Мартыном к себе через несколько дней, с ними они блокаду и пережили.
Дед Георгий Иванович воевал в составе 10-й штурмовой инженерно-сапёрной Волковыской Краснознамённой ордена Суворова бригаде сапёром 39 Инженерно-сапёрного ордена Богдана Хмельницкого батальона, брал Берлин, награждён орденами и медалями.

Но после войны в Ленинград ему вернуться не разрешили.
После войны папа закончил ремесленное училище, работал слесарем на троллейбусном заводе. Первую медаль получил в 50-х за участие в восстановлении Ленинграда. Женился на моей матери Антонине Семёновне в 1957 г. Жили они в корпусах около пл. Калинина.Мамина семья из Кировской обл. Дед Семён Сергеевич воевал на Карельском перешейке против финнов в составе 856 артиллерийского полка телефонистом.
Был тяжело ранен в руку, но оставался на фронте до снятия блокады, в 1944 г. был комиссован. А в 1947 г. переехал с семьёй в Ленинградскую обл. на освобождённые финские территории. 

В 70-х отец перешёл на работу в "Спецмашмонтаж". Ездил в командировки на строительство Байконура монтажником-высотником, позднее стал бригадиром, вплоть до 1989 г. На пенсию вышел в 1991 г. по состоянию здоровья. Папа всю жизнь трудился и учился, занимался фотографией, рисовал маслом и акварелью, делал поделки и столярничал. В трудные 90-е занимался росписью шкатулок и пасхальных яиц, многие картины пришлось продать. Награждён многими медалями. Ветеран труда СССР.

Умер в 2010 г., похоронен на Репинском кладбище рядом с мамой (2006 г.).

Прислал Сергей Потёмкин , г. Санкт-Петербург