Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Николай Абросимович Алексеев

Николай Амбросимович Алексеев

 

Николай Амбросимович Алексеев, коренной петербуржец, прошел всю Великую Отечественную войну, имеет боевые награды, среди которых орден "Красной Звезды" и орден "Отечественной войны", медаль "За оборону Ленинграда". Службу проходил старшим лейтенантом в авиации краснознаменного Балтийского флота, командовал зенитно-пулеметным взводом. Бойцы отражали вражеские атаки на аэродром с продовольствием для жителей блокадного Ленинграда. В осажденном городе у Николая оставались жена Клавдия Михайловна и двое детей: четырёхгодовалый Юрий и новорожденная Регина. Дочка быстро погибла от голода и холода. Зимой 1942 года жена и сын были успешно эвакуированы на легендарной "полуторке" по Дороге жизни через Ладогу. Маленький Юра запомнил эти страшные дни на всю жизнь: на его глазах ушел под лед идущий перед ними грузовик с детьми. Никого спасти не удалось. А еще, попав под бомбежку лютой зимой 1942 года, ребенок получил обморожение ног. В будущем он тоже станет военным, как и его отец.

 

После окончании войны Николай Абросимович продолжил службу до 1947 года. Он осуществлял регулярные вылеты на самолете ПО-2 (этой машиной доводилось управлять еще на фронте), обеспечивая продовольствием части Балтийского флота. Доводилось побывать и в Германии.
Николай не любил рассказывать о войне и никогда не хвастался своими подвигами. Наш прадед скончался на 84 году жизни. Вечная память.

 

Правнук, 2019