Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Михаил Кузьмич Коверсунь

Михаил Кузьмич Коверсунь

(1916 -

 

В год 75-летия со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады я хочу рассказать о своем прадедушке - Михаиле Кузьмиче Коверсунь, 1916 г.р., который прошел войну и защищал от врагов наш город. О том, как и где воевал мой прадедушка, я узнала из рассказов моей мамы.

 

Мой прадедушка - Михаил Кузьмич, - не был выдающимся человеком. Он был одним из миллионов граждан нашей Родины, один из миллионов прошедших войну. Один из сотен тысяч переживших блокаду в Ленинграде. Войну мой прадед встретил в 25 лет. На фронт ушел добровольцем. Все четыре года был пехотинцем, затем был командиром взвода в звании лейтенант. Были у него ранения и контузия. О своей службе, о войне - рассказывал редко, однако, когда моя мама стала жить на проспекте Народного Ополчения, то мой дедушка о том, что проспект Народного Ополчения для него не просто проспект Ленинграда, - это именно тот район, то место, где он воевал. В 1941 году была создана добровольная многотысячная армия ленинградцев, армия народного ополчения, которая преградила путь фашистским полчищам к городу Ленинграду. В рядах армии народного ополчения был и мой прадедушка.

 

(..) Мой прадед имеет награды – Орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Ленинграда» и другие, и они хранятся в нашей семье. В январе 1964 года эта магистраль вдоль железной дороги, где проходила линия фронта, была названа проспектом Народного Ополчения. В 1944 году около железнодорожной станции Лигово был установлен бетонный обелиск, а в 1983 году обелиск из гранита. На памятнике высечен текст: «На этом рубеже 18 сентября 1941 года героические защитники Ленинграда остановили германские полчища и заняли несокрушимую оборону. 1941-1944». До 2011 года я со своими родителями жила на проспекте Народного Ополчения, на той земле, где воевал мой прадед. Наша семья всегда будет об этом помнить и гордится подвигами нашего деда.

 

Богодаева София (г. Санкт-Петербург, 2019)