Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Мария Семеновна Прядилова, Лидия Александровна Прядилова

Мария Семеновна Прядилова

( 1916-2007)

Лидия Александровна Прядилова

 

Моя мама, Прядилова Мария Семеновна, во время войны жила в Ленинграде, с маленькой дочкой - моей сестрой Лидочкой. Лидочка родилась 11 марта 1938 года. А 7 марта 1940 года, через несколько месяцев после отправки на фронт, погиб ее отец – Александр Федорович Прядилов. С фронта он писал письма, очень трогательные; они все сохранились. Мама, в то время, была беременна. Детки, мальчики-близнецы, умерли вскоре после родов.

 

На начало войны маме было всего 25 лет, а Лидочке 3 года. Мама жила и берегла дочку. Сдавала кровь, чтобы получить дополнительный паек для ребенка, участвовала во всех оборонительных работах. Имеет медаль «За оборону Ленинграда» и была причислена к участникам войны. Дочь приходилось оставлять одну, и, нередко, она ожидала маму, стоя на подоконнике, глядя в окно. Во время блокады, от голода, Лидочка перестала ходить. Помогло выжить то, что мама делила скудный ленинградский паек на три части: утро, день, вечер; строго придерживалась правила: не съедать весь хлеб сразу.

 

Обстрелы города были так часто, что многие ленинградцы не уходили каждый раз в бомбоубежище. Вот и мама часто оставалась дома. Обнявшись, прижавшись друг к другу, они ожидали окончания обстрела. Был случай, когда бомба попала в соседний дом, и часть стены обрушилась. Война делила людей на живых и мертвых. Мама с Лидочкой выжили.

 

Мама прожила долгую жизнь, много работала, умерла на 92-ом году жизни. Она вырастила троих детей. В память о детках, умерших в сороковом году, она еще родила двоих детей после войны: моего брата Олега и меня, Елену.

 

Когда я была маленькая ( я родилась в 1954г.), сестра часто читала письма, сложенные треугольником и плакала. Я помню: мы слушали пластинки с песнями военных лет, особенно, песню «Темная ночь» в исполнении Марка Бернеса.

 

В моей семье пережили блокаду: жена брата моей мамы - Полина Вольжова, ее маленький сын - Владимир Вольжов, мамина сестра – Нина Семеновна Вольжова.

 

Елена Павловна Поташева

(г. Санкт-Петербург, 2019)