Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Маргарита Леонидовна Соловьева

Маргарита Леонидовна Соловьева (Жаринова)

 

Я делюсь с вами по просьбе моей мамы, жителя блокадного города, Маргариты Леонидовны Соловьевой (Жариновой), её детскими воспоминаниями о блокаде.

 

"Я родилась в Ленинграде в 1937 году. Семья наша - родители и старшая сестра - жила на Боровой улице в двухкомнатной квартире. Для меня страшная война началась в самом начале июля. Я была отправлена с детским садиком под Лугу. И нас домой лично вывозили в Ленинград ночью. Встречала мать. Всю страшную зиму 1941-1942 гг. ходила в детский садик на углу Марата и Боровой. В доме было бомбоубежище, туда и спускались во время воздушной тревоги. Солдаты, дежурившие около бомбоубежища, завидя детей, нередко угощали сахаром, хлебом. 1 февраля умер отец. Умер от голода прямо у станка. Он был на брони: работал на заводе Сан-Галли на Лиговском, 62. Пришли с завода, сообщили, принесли часы, которые были на руке отца. Сослуживцы были очень порядочные люди, ведь эти часы можно было бы обменять на продукты. Отец похоронен в братской могиле на Волковом кладбище.

 

Страшную зиму 1941-1942 гг. нам помогла пережить 3-литровая банка какао, которая затерялась в кладовке. Её нашла мама при разборе вещей. Когда уезжали, оставили в квартире все. Я положила в свою маленькую сумочку вместе с игрушкой несколько фотографий небольшого формата, которые только и сохранились до настоящего времени. 

 

6 июля 1942 года нас насильно эвакуировали из-за прогрессирующей болезни сердца мамы - она была очень слаба. Нас на теплоходе вывезли на большую землю. До этого один теплоход разбомбили. Повезли в Казахстан. Добирались больше 2 месяцев. Там пробыли до 1944 года.

 

Потом маме сделали вызов (с фабрики ЛенИгрушки). Сразу в Ленинград не пустили, жили полгода сначала в Боровичах. В Боровичах мама работала в госпитале: раненные солдаты отдавали свой хлеб с маслом, чтобы выжили мы - я и моя старшая сестра.

 

В школу я пошла только в 1945 году. Когда вернулись в Ленинград, то обнаружилось, что наша квартира занята, и все вещи пропали. Мать судилась, но смогла отсудить только один ордер- комнату площадью 13 метров. В 1954 году умерла мама. Я окончила школу в 1955 году, пошла работать на завод «Равенство» (ВПК). Отработала 38 лет, в 1993 году вышла на пенсию.

 

Отец - Леонид Павлович Жаринов  (1900-1942), мать – Мария Ивановна Жаринова (Мартикайнен) (1906-1954)".

 

Карина Юрьевна Соловьева, дочь, 2019