Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Лев Андреевич Накоряков, Серафима Афанасьевна Накорякова

В преддверии 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады хочу принять участие в акции "Лица блокадного Ленинграда" и рассказать о моих родителях. Их историю жизни в годы войны и блокады Ленинграда я знаю из рассказов родителей, а также из их писем военного времени друг другу, которые, к счастью, сохранились.

 

 

 

Мой папа -  Накоряков Лев Андреевич, 1915 года рождения, и мама -  Накорякова Серафима Афанасьевна, 1911 года рождения,  с 1934 года жили в Ленинграде. В апреле 1941 года папа закончил Высшее Военно-Морское Краснознаменное училище имени М. И. Фрунзе и был направлен на стажировку в Таллин. Мама училась в Ленинградском текстильном институте имени С. М. Кирова на инженера-экономиста, в июне 1941 года она перешла на последний курс. В это же время мои родители, которые создали семью 6 ноября 1939 года, ожидали рождение своего первенца. Начало Великой Отечественной войны папа встретил в Таллине на Главной базе Краснознаменного Балтийского флота. Мама ждала мужа в Ленинграде и, будучи беременной, не захотела уехать к своим родителям в город Балашов Саратовской области, как её об этом просил муж, так как думала, что война продлится недолго, а ей нужно закончить институт. Папа был участником перехода кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года. 9 сентября 1941 года, на 2-й день блокады Ленинграда, мама родила дочку, которую назвала Татьяной. Всю блокаду и войну папа находился на Краснознаменном Балтийском флоте, оборонял Ленинград и Кронштадт. Мама с новорожденной дочкой в первые самые тяжелые месяцы блокады жила в Ленинграде. В апреле 1942 года вместе с другими жителями Ленинграда маму с Танечкой, которой было 7 месяцев, отправили в эвакуацию по Дороге Жизни. Однако в районе Борисовой Гривы дочка мамы умерла от обезвоживания и была похоронена вместе с другими умершими детьми в районе этого населенного пункта. Далее мама до конца блокады жила в Омске у своей свекрови, там же работала, вернулась в Ленинград в 1944 году, когда город был полностью освобожден от блокады.

К своему письму я прикрепляю файлы, в которых более подробно рассказывается о моих родителях, а также фотографии моих мамы и папы. Светлая им память!

НАКОРЯКОВ Л.А. В ЛЕНИНГРАДСКОМ АЛЬБОМЕ

НАКОРЯКОВА С.А. В ЛЕНИНГРАДСКОМ АЛЬБОМЕ

О папе на войне