Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Лебедевы, Смекш, Чумаковы

Юлия Петровна Лебедева

(1878 - 1943)

Александр Константинович Лебедев

Константин Константинович Лебедев

Рудольф Жанович Смекш

(1927 - 2007)

Евгения Филипповна Смекш

Элла Андреевна Чумакова 

 

Хочу поделиться историей своих родственников, живших в блокадном Ленинграде.

 

Юлия Петровна Лебедева в начале ХХ века пришла в Санкт-Петербург из Риги на заработки, познакомилась с Константином Лебедевым, они поженились. Родились дети - Александр, Мария (моя бабушка), Константин и Федор. Юлия Петровна жила с семьей своей дочери - Марии Константиновны, которую вместе с мужем  Андреем Николаевичем Чумаковым (механиком-полярником) направили в 1940 году в Тикси для работы. А их дети - Андрей 1938г.р., Элла 1934 г.р. и Рудольф 1927г.р. остались в Ленинграде под присмотром бабушки Юлии Петровны. Младшие - Андрей и Элла (моя мать) были эвакуированы с садиком под бомбежками осенью 1941 года. Юлия Петровна умерла в мае 1943 года в больнице Мечникова от воспаления легких. Похоронена в братской могиле на Пискаревском кладбище.
 

Александр Константинович Лебедев работал на Кировском заводе начальником цеха. Осенью 1941 года на заводе ожидали высадки немецкого десанта. Он и его два помощника пошли получать автоматы и противогазы и попали под артобстрел во дворе завода. Их троих разорвало на куски. Похоронены вместе в отдельной могиле на мемориальном Смоленском кладбище. От завода поставлен памятник.
 

Константин Константинович Лебедев воевал на Ленинградском фронте снайпером. Осенью 1941 года его часть стояла в поселке Парголово. Константин не курил, но копил выдаваемую махорку и отдавал ее и немного продуктов своему племяннику -  Рудольфу Жановичу Смекш. Махорку в городе меняли на продукты. Рудольф приходил к нему раз в неделю  пешком от улицы Восстания. Современному человеку трудно представить как мог голодный подросток совершать такой путь. Константин погиб в 1942 году. Могилу не нашли. Его Жена Таисия осталась жива.
 

Федор Константинович Лебедев проработал всю войну на Кировском заводе. Остался жив.
 

Рудольф Жанович Смекш сбежал при эвакуации осенью 1941 года обратно в Ленинград к бабушке Юлии Петровне. Сильный, выносливый помогал ей, ходил сам за водой, хлебом и дрожжевым супом, на который удалось достать талоны. Дежурил на крыше, тушил зажигалки и выполнял другие поручения. Ближе к лету 1942 года эвакуировался с соседкой через Ладогу. Оказался на оккупированной немцами территории. Был продан ими в батраки. Вернулся домой осенью 1946 года. Работал шофером. Умер в 2007 году. Отказывался рассказывать о блокаде.
 

Евгения Филипповна Смекш, его жена, всю блокаду жила в городе. Когда восстановили трамвайное движение стала работать в трамвайном парке им. Коняшина кондуктором. Умерла в 2002 году.
 

Элла Андреевна Чумакова, моя мать, в июне 1941 года была со своим братом Андреем Андреевичем в детском летнем лагере под Ленинградом. Их вернули в город , а осенью 1941 года эвакуировали в интернат где-то на Алтае. Помнит только как было страшно, как бегали в Ленинграде в бомбоубежище, было холодно и все время хотелось есть. Им повезло - их мама, Мария Константиновна Чумакова, смогла их отыскать и осенью 1942 году забрала к себе на север в Тикси. Потом дедушку - Андрея Николаевича Чумакова  перевели с семьей в 1944 году в Ленинград - восстанавливать инфраструктуру. Моя мама - Элла Андреевна - тоже помогала разбирать руины домов, высаживать снова деревья. Война еще не закончилась. Было темно вечерами и голодно. Вокруг ее дома полярников на улице Восстания многие дома были разрушены. 
 

Мои родственники всегда обрывали разговор о блокаде, главное - достойно выжили.
 

Татьяна Анатольевна Еремина, 2019