Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Константин и Анатолий Пряхины

Константин Михайлович Пряхин (1921 г.р.)
Анатолий Михайлович Пряхин (1925 г.р.)

До войны семья Пряхиных проживала в городе Ленинграде на улице Марата, дом 60, квартира 27. У Михаила Ильича и его жены Александры Васильевны были сыновья – Константин (1921 г.р.) и Анатолий (1925 г.р.). В 1942 году родители Константина и Анатолия умерли. Мне известны места их захоронений: Михаил Ильич похоронен на Пискаревском кладбище, а Александра Васильевна на Волковом.

Анатолий Пряхин – покойный отец моей бабушки Тани, и я видела его лишь на фотографиях. Мой прадедушка посвятил всю жизнь защите Родины. Мне известны лишь некоторые факты из его жизни. Знаю, что он, как и все остальные дети военных лет, дежурил на крышах и гасил зажигательные бомбы. Бабушка рассказывала, что у него была дистрофия, врачи говорили, что надежды на выздоровление нет. Был прописан, конечно, постельный режим, передвигаться на ногах он не мог, но у моего прадедушки было огромное желание выжить: даже на занятия приползал, такое рвение к жизни и учебе. В 1941 году Анатолий учился в артиллерийской спецшколе на Московском проспекте, в доме № 108, участвовал в обороне Ленинграда: его училище защищало город на Средней Рогатке. Зимой 1942 года училище было эвакуировано по дороге жизни в село Кузедеево Кемеровской области. В 1942 году прадедушка награжден медалью «За оборону Ленинграда». Участвовал в берлинской операции в 1945 году, будучи уже офицером. 
Старший сын Константин был ефрейтором. Служил в 472 Отдельном дивизионе с 1940 года в должности телеграфиста, обеспечивающего связь штаба дивизиона с Разведотделом штаба ЛФ. 25 ноября 1941 г. во время налета авиации противника на Ленинград, мой двоюродный прадедушка получил тяжелое ранение, перелом правой ключицы и контузию. После выздоровления Константин вернулся в часть и вновь занял должность телеграфиста. Как написано в его наградном листе, работая на передаче разведывательных данных, Константин Пряхин всегда обеспечивал быструю и точную передачу всего материала и содержал в образцовом состоянии вверенную ему технику. За отличную работу по обеспечению передачи разведывательных данных был награжден нагрудным значком «Отличный разведчик». Также мой прадед, получивший тяжелое ранение при исполнении служебных обязанностей, отлично обеспечивающий бесперебойную связь с РО штаба ЛФ, был награжден медалью «За боевые заслуги».
Семья Пряхиных разрослась, сейчас у моих прапрабабушки и прапрадедушки шесть правнуков, в их числе и моя бабушка Таня, и восемь праправнуков. Мы помним Великий подвиг ленинградцев, и в памятные для всей нашей страны дни мы стараемся найти время, чтобы почтить память наших родных и близких, принявших участие в обороне своей Родины. 
  

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой;
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят:
Этот взгляд словно высший суд
Для ребят что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя
Не солгать, не обмануть
И с пути свернуть

Екатерина Присяжнюк, праправнучка блокадников Михаила Ильича и Александры Васильевны Пряхиных (г. Санкт-Петербург).