Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Иван Васильевич Кирсанов

Иван Васильевич  Кирсанов
(1903 – 1984)


Нина Ивановна Грибова (Кирсанова)
(1926 – 1987)
Герман Алексеевич  Грибов
(1928 – 1985)


Все мои родные со стороны и матери, и отца – блокадники. Расскажу о самых близких. Их давно нет в живых, и расспросить их уже ни о чем нельзя. Как и большинство ленинградцев, переживших блокаду, они мало рассказывали о том времени. Поэтому очень коротко.
Мой дедушка – Иван Васильевич Кирсанов - все 4 года, вплоть до снятия блокады, сражался на Ораниенбаумском плацдарме. Капитан. Заместитель  командира по политической части  12 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона дивизии противовоздушной обороны Северо-Балтийского флота. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом «Красной звезды».

 

Моя мама – Нина Ивановна Кирсанова, вместе  с матерью и сестрой-двойняшкой,  пережила самую страшную зиму 1941-1942 гг. Бабушка работала, но двух  иждивенческих и одной рабочей карточки не могло хватить для выживания семьи… Всю семью эвакуировали  в августе 1942 года. 
Когда началась блокада, моему отцу – Герману Алексеевичу Грибову,  было 12 лет. Всю блокаду он проработал на заводе. Он из тех мальчишек, которые стоя на ящиках от снарядов точили победу над врагом. В ноябре 1944 года он был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а в 1946 - «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» 

 

В папиной семье (а он – восьмой ребенок) старшие братья сражались на фронте, а сестры трудились в блокадном Ленинграде и также были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.». 

 

В настоящее время из переживших блокаду родных  остался только мой двоюродный брат 1938 года рождения. В блокаду ему было 4 года, его сестре – 3. 

 

Е. Г. Горовая 
(г. Санкт-Петербург, 2019)