Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Иван Иванович Козлов

Иван Иванович Козлов 
Родился 8 февраля 1908, погиб 10 февраля 1942 в блокадном Ленинграде. Мастер спорта по лёгкой атлетике. Чемпион СССР 1934 и 1935 гг в беге на 100 м, чемпион СССР 1936 и 1937 гг в эстафете 4 х 100 м, а в 1936  - и 4 х 400 м.  


 Неизвестно, как бы сложилась судьба деда, если бы не его смерть во время блокады, может быть, он вернулся бы на швейную фабрику, где официально работал до войны, но скорее всего он остался бы в спорте и добивался новых результатов, постепенно накапливая заслуги и награды, и разделив в конце концов признание, постигшее и его именитых коллег. Но все эти перспективы разрушила война. Слова "они отдали жизнь во имя Победы" - не возвышающая формула для описания голодной смерти в блокадном Ленинграде, а обычная правда. Многие состояли, конечно, в отрядах местной противовоздушной обороны и дежурили на крышах, гася в вёдрах с водой немецкие зажигательные бомбы, но не все смогли об этом рассказать: дело это опасное. 
Дед был бойцом гражданской МПВО, однажды он участвовал в тушении пожара, после чего ночью и умер. Что вызвало смерть -  угарный газ, отравляющее вещество (продукты горения фосфора или другой начинки "зажигалок"), или истощение от недоедания — никто ведь не выяснял. Просто человек делал своё дело ради Победы, за неё и погиб -  за нас,  то есть. Эта смерть подрезала крылья и его жене, Валентине Михайловне. Она была заметной спортсменкой, бралась за любое дело: лёгкая атлетика, коньки, хоккей с мячом... Она смогла эвакуироваться по той самой Дороге жизни, по льду Ладожского озера, пережила войну вместе с единственным сыном Костей и родителями, прожила долгую и по-своему счастливую жизнь, но тот молодой подъем, тот смелый взлёт, который наметился до войны, был пресечен. Никогда она уже не вышла замуж и до пенсии работала бухгалтером 20-го строительного треста. Наша семья никогда не требовала особого внимания к памяти моего деда, Ивана Ивановича Козлова, и наверное, напрасно: кто как не самые близкие должны заботиться о памяти своих родных? Имя его навечно вписано в Книгу памяти и славы ленинградского спорта, он навсегда останется в команде, но ведь сегодня нет даже города Ленинграда, не говоря уже о команде. Думаю, будет достойным делом отдать дань уважения этому человеку, для чего мы и создали группу ВКОНТАКТЕ, посвященную памяти деда. Там выложены фотографии Ивана Ивановича Козлова, его друзей-спортсменов, семейные фотографии, газетные статьи, справочные материалы, фотографии сохранившихся наградных знаков. Нам важно, чтобы эта группа была посещаемой и внесла свой вклад в сохранение памяти о Блокаде и военном поколении ленинградцев.

 

https://vk.com/club174910208

 

Михаил Козлов (г. Санкт-Петербург, 2019 г. )