Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Иван Григорьевич Жеков

Иван Григорьевич Жеков
(1919 - 2001)
 
 
Мой папа - участник Великой Отечественной войны, оборонял Ленинград. Они опубликованы в сборнике "Никто не забыт, ничто не забыто" к 60-летию снятия блокады Ленинграда" в Перми в 2003 году.
 
Предлагаю вашему вниманию его воспоминания о блокадном Ленинграде:
 
"Еще до замыкания кольца блокады все ленинградцы поднялись на защиту родного города. Взрослые мужчины и женщины стали пополнять ряды воинов, вступали в дивизии народного ополчения. Молодые девушки поступали в санитарные дружины. Многие из них дежурили по госпиталям, ухаживая за ранеными. Другие сандружинницы при авианалетах тушили пожары от фугасных и зажигательных бомб.

 

Враг ежедневно подвергал город авиабомбежкам, сбрасывая фугасные и зажигательные бомбы. Как только самолеты приближались к городу, части воздушной оборонами сиренами и по радио подавали сигнал «воздушная тревога». Сандружинницы отправляли людей в бомбоубежище и находились вместе с ними до отбоя воздушной тревоги. Это означало, что враг был отогнан от города нашими частями. Воздушные нападения продолжались по несколько часов. Иной раз только отогнали самолеты противника и дали отбой воздушной тревоги, как снова налетала авиация и начинала бомбить город.

 

По радио постоянно передавали призывы ленинградцам быть бдительными и сплоченными, так как в городе часто появлялись шпионы и корректировщики, которые подавали врагу сигналы, какие объекты необходимо бомбить.

 

В районе Малой Колонии напротив нового мясокомбината по Московскому шоссе из-за частых обстрелов и бомбежек не могли собрать урожай капусты. В ноябре-декабре замерзшую из-под снега капусту стали собирать, невзирая на артобстрелы. По этому полю ходили лошади, при артобстреле некоторых убивало. Люди снимали с убитых лошадей шкуру и делили между собой конину. Даже наши бойцы принимали участие в разделке туши и сборе капусты.

 

15 октября 1941 года я был отправлен в санчасть 705-го артполка на передовую на пушкинский меридиан «Средняя рогатка».

 

С 6 на 7 ноября командование фронта решило пойти в наступление на врага в районе областной психоневрологической больницы «Форель». Стянули войска: танки, артиллерию, морскую пехоту. Впервые применили «Катюши». Под натиском такой громадной силы враг отступил на 10 км на этом участке фронта.

 

Были убитые и много раненных. Меня как санинструктора откомандировали сопровождать раненых в госпиталь на Обводном канале. Мы сдали раненых и собрались ехать обратно на передовую. Проехать мы не могли из-за остановки всего автотранспорта.

 

На Обводном канале находилась мукомольная мельница им. Ленина, и под ней развелось много крыс. Хотя их травили, но полностью не смогли уничтожить. Это стадо крыс (не одна сотня) с мельницы через дорогу трамвайной линии пошли на водопой. Как только стадо прошло, движение возобновилось. Старожилы-ленинградцы рассказывали, что еще до революции были такие случаи. В стаде есть вожаки, которые ведут его и охраняют. Трамваи стали давить крыс, но из-за того, что они были жирными, они наматывались на колеса, трамвай буксовал и не мог двигаться дальше. Тогда крысы набрасывались на людей, лошадей и транспорт. Было издано строжайшее постановление, в котором было предписано, что при переходе крысами дорогу на водопой, движение транспорта нужно прекращать.

 

В зимний период положение горожан ухудшилось. Город погрузился во мрак: голод, холод, отсутствие света, воды и тепла. Чтобы истопить печь и согреть воду, люди были вынуждены ломать на дрова собственную мебель. Воду носили в бидонах, чайниках и флягах из Невы.

 

Враг часто сбрасывал листовки с призывом сдаться. В листовках было написано: «Чечевицу доедите, и Ленинград вы нам сдадите». Наряду с листовками немцы сбрасывали и продуктовые карточки, уже прикрепленные к магазинам. Но к чести ленинградцев люди держались стойко и на провокации не поддавались, хотя жили очень и очень тяжело.

 

В конце декабря 1941 года меня сняли с фронта и отправили в Гренадерские казармы. Там оказалось уже много военных разных национальностей: латыши, литовцы, эстонцы, немцы, финны, карелы, болгары, греки, китайцы, корейцы. Из них организовали запасной полк, который 13 января 1942 года через Ладогу отправили на Большую землю в город Волховстрой".
 

Анна Ивановна Исаченкова, дочь, г. Пермь, 2019