Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
История семьи Буровых

Я хотел бы рассказать историю любви моих родителей, которая удивительным образом связана с самыми трагическими истории родного города.

Иван Сергеевич Буров 
(05.04.1918- 19.03.1990)
Служил в звании старшины первой статьи на подводной лодке Щ-310 штурманским электриком (1938-1947г.г.), Краснознамённый Балтийский флот, г. Кронштадт.
Боевые награды: орден Красного Знамени и два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией…»  
За время войны лодка совершила несколько боевых выходов в Балтийское море, в которых потопила 9 вражеских кораблей. Командир лодки – Герой Советского Союза,  капитан I ранга Д.К.  Ярошевич. 

Бурова (Колпакова) Валентина Михайловна
(13.02.1922 -17.05.2007)

Семья Колпаковых эвакуировалась, а Валентина осталась, ей было 20 лет.  Всю блокаду жила в Ленинграде, работала швеёй на швейной фабрике им. Володарского, шила военную форму, шинели, рукавицы для фронта. Как работник, она получала по карточкам 250 г хлеба (не работающие -125 г) на один день.
А в ночное время дежурила на крыше фабрики в пожарной дружине. Тушили зажигательные бомбы, сбрасываемые с вражеских самолётов на крыши домов. В летнее время Валя  вместе со всеми ленинградцами выезжала за город, где копали противотанковые рвы и окопы для солдат.

Награждена медалью  «За оборону Ленинграда».
Познакомились Валентина и Иван в Ленинграде зимой 1943 года, когда лодка стояла на ремонте и Иван был в увольнении. На свидание он принес девушке шоколад, немного хлеба. Валентина позже удивлялась, как красавец матрос разглядел её, закутанную в фуфайку и тёплый платок, в лютый мороз.

Иван вернулся на подводную лодку. Встречались они только в редкие дни увольнения, пока лодка была в ремонте. В одно из увольнений Иван предложил Валентине выйти за него замуж. Регистрировались в ЗАГСе Октябрьского района, свадьбу сыграли в тот же день - 27 января 1944 г. Матросы с подлодки принесли хлеб, картошку, продукты из своих пайков, что получали на флоте. Свадьба проходила в доме на Бульваре Профсоюзов (сейчас Конногвардейский проспект), где жила семья Валентины. Вечером из всех домов выбегали жители города на набережную Невы смотреть неожиданный салют. 
Это был салют в честь снятия блокады Ленинграда! 

Через 30 лет, в 1974 году, их разыскали работники Дворца бракосочетания на Неве.
В этот день (27.01.1944г.) в Ленинграде было зарегистрировано 45 свадеб … отыскалась только одна. Вот такая история одной блокадной любви.  

 

Прислал  Сергей Иванович Буров (г. Санкт-Петербург)