Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Федор Григорьевич Арсеньев, Анастасия Степановна Молчанова

Федор Григорьевич Арсеньев

(1888 - 1942)

Анастасия Степановна Молчанова

(1887 - 1942)

 

 

"Не потому ли живы мы,что умерли они..."

Степан Щипачев

 

О том,что такое блокада Ленинграда, я знаю с детства. Мои дедушка, две бабушки и мама, проживавшие в Ленинграде с 1915 года, оказались в блокадном городе. Рассказы о том,что им пришлось пережить, леденят мне душу до сих пор. Сколько помню себя, столько помню,как мама учила уважать хлеб и не выбрасывать даже кусочки. Помню ее рассказы о том, как во время воздушной тревоги все жители большой коммуналки на Васильевском острове не бежали в бомбоубежище, а собирались на кухне. Вроде и погибать было бы не так страшно. Как у бабушки украли продуктовые карточки, и соседи по лестнице помогли и поделились какими-то сохранившимися запасами. Стеклянные глаза, не трогающие душу трупы на улицах, а только одна мысль - донести пайки хлеба или ведерко воды из Невы до дома...

 

К счастью, одной из моих бабушек и маме удалось эвакуироваться, но самую страшную зиму 1941-1942 года они пережили в блокадном городе.

 

Небольшая история о дедушке и второй моей бабушке, которые умерли от голода и истощения, но благодаря именно их труду многие выжили. 

 

Федор Григорьевич Арсеньев - токарь высокой квалификации. С 1927 года работал в ЦКБ-22 по разработке артиллерийских  и авиационных взрывателей, некоторые из которых не имели зарубежных аналогов. В семье, конечно, никто не знал, где и над чем он работал. Да и я, его внучка, узнала об этом не так давно с помощью интернета. Умер дедушка от истощения в конце января 1942 года. Похоронен на Смоленском кладбище.

 

Анастасия Степановна Молчанова, моя бабушка, рыла окопы, сбрасывала зажигательные бомбы. Умерла от истощения в феврале 1942 года. Захоронение не известно.

 

Царствие небесное и вечная память всем тем,кому мы обязаны жизнью!

 

Оксана Николаевна Дикач (61 год)