Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Эсфирь Михайловна Сундакова

Эсфирь Михайловна Сундакова

(1898 - 1942)

 

Моя бабушка - Эсфирь Михайловна Сундакова - умерла в блокаду. Я рада, что могу оставить память о ней.

 

Эсфирь Михайловна родилась 04 февраля 1898 года в городе Великие Луки. После революции она переехала в Ленинград и поступила в Первый медицинский институт. Работала врачом терапевтом и невропатологом в поликлиниках Петроградского района. В 1936 году муж Эсфирь Михайловны был репрессирован и умер в лагере, ее с маленьким ребенком не тронули. Жила на  Песочной улице (проф. Попова).  Вместе с ней проживала семья ее младшего брата, Зиновия Михайловича Сундакова. Зиновий Михайлович был кадровым военным, участником Финской и Великой Отечественной войны. Закончил службу в звании подполковника, награжден многими орденами и медалями.

 

С начала войны бабушка стала работать в госпитале, который был в больнице Первого медицинского института. Хотя ее сняли с учета как военнообязанную еще до войны в 1940 году при назначении инвалидности.

 

До  начала блокады Эсфирь Михайловна смогла эвакуировать своего сына (моего отца), он всю войну провел в детских домах на Урале. В блокаде остались сама Эсфирь Михйловна и жена брата - Анна Ивановна Сундакова, которая была в положении. Рабочая карточка была только у бабушки. Анна Ивановна уже в блокаду родила мальчика Валерия и пыталась его спасти. Он умер в феврале 1942 года.

 

На конец февраля 1942 года сил не осталось. По воспоминаниям Анны Ивановны, после смерти ее ребенка моя бабушка смогла устроить ее в так называемый санаторий. Где ее подкормили и спасли от голодной смерти. А моя бабушка умерла от голода в марте 1942 года. По документам ее похоронили на Серафимовском кладбище в отдельной могиле, но фактически отдельного захоронения нет.

 

Анна Ивановна Сундакова была эвакуирована из Ленинграда в начале лета, она выжила. В конце войны они с мужем отыскали в эвакуации в детских домах  своего старшего сына, моего отца и племянницу - сироту Анны Ивановны. Выростили и воспитали всех как своих родных детей.
Сейчас их никого нет в живых, вечная им память.

 

Ирина Владимировна Воробьева, внучка, г. Санкт-Петербург, 2019