Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Дурандины

Лидия Анатольевна  Дурандина (Белоусова) 
(1940-2017)
Прасковья Матвеевна  Белоусова
(1912-2005)
 Григорий Васильевич  Дурандин 
(1937-2017)
Антонина Семёновна Дурандина (Кобяк)
(1913-2001) 
 Ольга Васильевна Дурандина
 (1911-2004) 

 

Моя мама - Лидия Анатольевна  Дурандина (Белоусова), вместе со своей мамой  - Прасковьей Матвеевной Белоусовой, всю блокаду прожила в осажденном Ленинграде. Бабушка в 1932 году пришла на Ленинградский металлический завод, где и застала ее война. Все годы блокады она ремонтировала танки. В одну из бомбежек снаряд попал в цех, где работала бабушка и на танке они успели покинуть цех, но огонь немного захватил спецовку бабушки. Бабушка награждена медалью "За оборону Ленинграда" и почетным знаком "Ветеран инженерно-танковых войск". Мама ходила в детский сад при заводе. У мамы было раздражение на руках от голода и ручки очень чесались, воспитатели одевали ей рукавички. Из-за этого ее не хотели брать на концерт, который детишки давали для солдат. Но директор завода уговорил воспитателей об ее участии, потому что потом был для детей вкусный обед. 

 
 

Мой папа  - Григорий Васильевич Дурандин,  с мамой Антониной Семёновной Дурандиной  и старшим братом пережили в Ленинграде первую страшную блокадную зиму 1941-1942 гг. Потом их отправили в эвакуацию в Башкирию. По дороге от голода чуть не умер старший брат. Вернулись в 1944 году. Бабушка всегда говорила, что в городе ей было легче перенести голод и бомбежки, чем в чужом краю. 

 

Тетя моего отца  - Ольга Васильевна Дурандина проработала на РЖД линейным диспетчером. Когда началась война, а потом и блокада, Ольга Васильевна пошла на Дорогу жизни валить деревья и рыть окопы. Она мало рассказывала о тех днях, но в результате перенесенных лишений сначала ослеп один глаз, потом и второй. Ольга Васильевна награждена медалью   "За оборону Ленинграда". 

 

Ольга Румянцева (г. Санкт-Петербург, 2019)