Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Дерюгины

Ирина Леонидовна Чебурак (Дерюгина)

Леонид Иванович Дерюгин
(1914 - 1985)

 

Хочу поделиться воспоминаниями о блокаде Ленинграда моей мамы, Ирины Леонидовны Чебурак (Дерюгиной).

 

"Когда началась война, мне было 3 года 7 месяцев. Иногда мне кажется, что детство моё закончилось с началом войны. До войны я жила с родителями и братом Гошей, который был младше меня на два года, в Ленинграде на Большой Спасской улице (сейчас это проспект Непокорённых) в деревянном доме на втором этаже в маленькой комнате. В блокаду наш дом разобрали на дрова. На фотографии мы с братом в первые дни войны. О начале войны остались обрывочные воспоминания: отец уходит на фронт; окна в домах заклеивают бумагой крест-накрест; нас с братом готовят к эвакуации без мамы; я и брат заболели коклюшом; мы остались в осаждённом городе; мама с папой везут нас к бабушке с дедушкой в деревню. Отец успел вывезти семью (жену и нас двоих больных детей) из города в Ленинградскую область в деревню Куровицы. Поезд, на котором мы ехали с мамой из Ленинграда, был последним, в этот день немецкие войска в посёлке Суйда перерезали железную дорогу, вокруг города замкнулось кольцо блокады. Отец сумел вернуться в Ленинград на фронт, он прошёл пешком 62 километра окольными путями и не попал к немцам в плен. В блокадном Ленинграде осталась семья брата моей мамы (жена и двое маленьких детей), их не успели эвакуировать, они все умерли от голода. 

 

Мой отец, Леонид Иванович Дерюгин, родился 17 мая 1914 года, умер 7 апреля 1985 года. Когда началась война, он ушёл на фронт, ему было всего 27 лет. Отец воевал в морской пехоте на Ленинградском фронте. Во время блокады его контуженного и истощённого от недоедания перевезли на грузовой машине через Ладогу. Водитель посадил моего отца в кабину машины, и он чудом доехал живым, все люди в кузове машины во время переезда умерли от сильного холода. Отец был направлен на Урал для восстановления здоровья, но так и не выздоровел до конца, был комиссован по состоянию здоровья. Отец рассказывал о том, что он долго испытывал чувство постоянного голода, но пока выздоравливал, его кормили маленькими порциями.

 

Мой отец был награждён 3 медалями, одна из них медаль «За оборону Ленинграда». После войны он работал учителем в школе". 

 

Елена Евгеньевна Алексеева, дочь, 2019