Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Даниил Павлович Волосевич

Даниил Павлович Волосевич

(1904 — 1988)

 

Мой дедушка, Даниил Павлович Волосевич, приехал в Ленинград в 30-е годы из Брянска. Будучи инженером–электриком, работал всю войну в осажденном Ленинграде, руководил мастерской по производству мин. За эту работу он был представлен к награде орденом Красной звезды, но документы оказались утеряны, а дедушка ими заниматься не стал. Награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.

 

Рассказы о войне, как и во многих семьях, были под молчаливым запретом. Даже для доклада в школе мне не удалось разговорить дедушку. Многие из его семьи погибли в военные годы: кто в блокадном Ленинграде, кто в эвакуации (в том числе, его первая жена, оставив дедушку вдовцом с дочерью). Только по воспоминаниям его родных я узнала, что во время блокады дедушка с родными выращивал картошку из очистков на Елагином острове. И, хоть она выросла очень мелкой, все радовались и такому урожаю. Это был 1942 год. Кстати, Елагин остров стал самым частым местом посещения в моем детстве с дедушкой. Раньше я не понимала, почему мы туда так часто ездили.

 

В 1950 году дедушка познакомился с Надеждой Степановной, которая прошла всю войну с 1941 года от Осташкова (Тверская область) до Берлина. Они поженились, а в 1951 году родился мой папа.

 

Несмотря на мирное время, жизнь моих родных была непростой. Воспоминания о войне, нежелание делиться всем грузом потерь не делали послевоенную жизнь переживших блокаду счастливее. Но оставшиеся в живых крепко держались друг за друга, часто встречаясь и выручая в трудную минуту. Несмотря на пережитые кошмары войны, дедушка сохранил свои человеческие качества. Он был честным, справедливым человеком, любящим мужем, отцом, потрясающим дедушкой и высоким профессионалом своего дела. А в 1979 после гибели своего сына, все свои чувства дедушка перенес на меня. Наверное, как многие дети, отчетливо я это не осознавала, а просто жила в постоянной атмосфере любви. Дедушка умер 8 мая 1988 году, накануне празднования 43 годовщины победы в Великой Отечественной войне.

 

Вечная ему память!

 

Юлия Рябцева, 2019