Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Борис Павлович Матвеев, Лидия Яковлевна Крылова, Дмитрий Ефремович Холодков, Анна Андреевна Богданова

Борис Павлович Матвеев

Лидия Яковлевна Крылова

Дмитрий Ефремович Холодков

Анна Андреевна Богданова

 

 

Моя семья - коренные ленинградцы. Я хочу рассказать о нашей семье в годы блокады города-героя Ленинграда.

 

Мой дедушка - Борис Павлович Матвеев - родился в 1928 году. В тяжелые блокадные годы он помогал на Канонерском заводе изготавливать снаряды, чтобы наша Родина могла защищаться от фашистских захватчиков. В детстве я слушала много его рассказов о блокаде, о том, как ему не хватало роста и он подставлял фанерные ящички, чтобы дотянуться до станков и выполнить свою норму выработки, о том, какой сильный был голод и о том, что нечего было кушать в осажденном городе и люди варили кожаные вещи: обувь, ремни, куртки со стаканом кипятка вприкуску. До последнего дня дедушка не оставлял ни одного кусочка на тарелке, а все крошки подбирал в ладонь и ел.

 

Родная тетя моего дедушки - Лидия Яковлевна Крылова. Бабушка Лиля была считыватель высоты 48 отд. бригады 21 отд. батальона СОН2, награждена орденом Отечественной войны II степени. Она была наводчицей на Ижорских высотах, помогала при обороне Ленинграда.

 

Мой прадедушка - Дмитрий Ефремович Холодков, лейтенант, награжден орденом Отечественной войны I степени. Погиб в 1944 году при обороне Ленинграда недалеко от города Колпино, до сих пор точного места так и не нашли, на фото они вместе с женой видятся последний раз, фото 1943 года. Справа от него, с орденом - Анна Андреевна Богданова, моя прабабушка - житель блокадного Ленинграда. Она на фото вместе с сестрами Евдокией Андреевной Виноградовой и Надеждой Андреевной Ивановой. Вместе они работали на Кушелевском хлебозаводе, недалеко от железнодорожной станции "Кушелевка". Каждый день им приходилось испытывать свой характер и волю - очень голодные, каждый день они работали рядом с самым дорогим для города - хлебом.

 

Такова блокадная история моей семьи и я очень ею горжусь.
 

Ольга Матвеева, 2019