Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Белла Григорьевна Борисова, Алексей Алексеевич Борисов

Белла Григорьевна Борисова
Алексей Алексеевич Борисов

 

Мои родители Белла Григорьевна Борисова (1920 года рождения) и Алексей Алексеевич Борисов 1911 года рождения – блокадники. Во время блокады они трудились на спецпроизводстве, созданном на базе лабораторий Ленинградского горного института. Производство работало с августа 1941 года. Здесь изготавливали взрывчатку «Синал АК», ручные гранаты Ф-1, Ф-3 и мины.

 

Мой отец был назначен начальником цеха № 2. Цех № 2 (иначе его называли гранатонабивным) производил гранаты Ф-1 (знаменитые «лимонки»), а позднее и Ф-3. 
24 апреля 1942 года прямым попаданием бомбы был полностью разрушен цех № 1, производивший взрывчатку. Восстанавливали его более трёх месяцев. Вскоре после этого цех № 2 оказался на грани закрытия –  закончились корпуса гранат Ф-1. Мой отец предложил видоизмененную конструкцию – гранату Ф-3,  используя для неё корпуса от снятых с производства 50-миллиметровых мин, большое количество которых скопилось на одном из заводов. Граната была принята  на вооружение и вскоре снова десятки тысяч гранат пошли на фронт.

 

В конце октября  при артиллерийском обстреле во дворе института погиб начальник цеха № 1 Александр Степанович Лятковский и мой отец был назначен на его место,  а с 3 марта 1943 г. стал начальником всего спецпроизводства.

 

На протяжении  всего этого тяжёлого периода трудилась в институте и моя мама. В конце июля 1941 г. она была зачислена работницей спецпроизводства. Затем её включили в состав институтского отряда, занимавшегося строительством оборонных рубежей. Отряд трудился на строительстве противотанковых сооружении на дальних и ближних подступах к Ленинграду (станция Батецкая,  село Большие Гусины, Пулковские высоты, село Николаевка , Красное село и др.). По окончании этих работ она вернулась на спецпроизводство и до 1 февраля 1942 г. работала в цехе № 2, а затем перешла на работу в открывшийся стационар института на должность медсестры.

 

Кончилась война, жизнь вернулась в мирное русло. Ещё в 1944 г. отец продолжил прерванную войной  работу над кандидатской диссертацией на тему «Давление на крепь горизонтальных выработок» и защитил её в 1946 г. 

 

В сентябре 1949 г. ему было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника. В том же году он перешел в Ленинградский горный институт на кафедру РПМ, а в 1952 г. ему было присвоено учёное звание доцента.

 

В 1960 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Новые методы исследований расчетов горного давления в лавах пологих пластов».
В 1963 г. ему было присвоено ученое звание профессора.
В 1973 г. за заслуги  в области научно-исследовательской и педагогической деятельности ему было присвоено звание Заслуженного деятеля в области науки и техники РСФСР.
В 1984 г. ему, в соавторстве, было присуждено звание лауреата Государственной премии СССР за метод моделей земных недр.

 

В течение 7 лет он был деканом горного факультета, а с 16 октября 1968 г. по 27 января 1984 г. – заведующим кафедрой РПМ. Более 20 лет он являлся членом пленума и экспертных Советов ВАК СССР, 5 лет – членом комитета по Ленинским и Государственным премиям.

 

За весь период научной деятельности им выполнено 359 научных работ, в их числе: монографии, учебники, учебные пособия. В том числе основных трудов – 29, из них 17 работ без соавторов, объемом 1600 печатных листов. Помимо этого, за рубежом опубликовано 5 работ, общим объемом 77 печатных листов. Кроме того им лично и под его руководством выполнено 35 закрытых работ. Единолично и в соавторстве им выполнено 39 изобретений, на которые получены авторские свидетельства.

 

Он подготовил и выпустил 9 докторов и более 90 кандидатов технических наук.

 

Он награжден медалями  « За оборону Ленинграда»,  «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. 
После смерти родителей, разбирая бумаги отца, я нашла несколько записных книжек, большая часть которых оказалась его блокадным дневником, остальные содержали отдельные заметки, относящиеся к  довоенному времени (1938-1940 гг.).  Находка была для меня совершенно неожиданной, поскольку отец никогда не упоминал о блокадном дневнике, возможно считая его утраченным. Нашла я эти записные книжки в груде черновиков, завёрнутыми  в старые потрёпанные газеты начала 50-х годов. Дневник неполный, записи велись от случая к случаю, однако оторваться от чтения я не могла. Было ощущение, что я слышу его голос, как будто он рассказывает мне о тех событиях. Как странно было окунуться в то время, читать дневник, написанный совсем молодым человеком, моим отцом (ведь в начале войны ему было 30), читать мне, его дочери, которой уже перевалило за 60. Записи очень искренние, откровенные, образные, написанные хорошим литературным языком. 
В 2011 году к 100-летию со дня рождения отца при поддержке Горного института я издала его блокадные дневники, дополнив их его биографией, рассказами родителей, выдержками из писем и статьями его учеников. 

 

Мария Борисова,  член Союза писателей России, поэт
(г. Санкт-Петербург, 2019).

 

Книга А.А.Борисов

Мария Борисова Блокадный цикл