Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Аришины, Терентьевы

Николай Павлович Аришин

Галина Ефимовна Павлова

Павел Васильевич Терентьев

Анна Васильевна Терентьева


 

Я хотела бы совсем кратко рассказать об огромной истории жизни моих дедушек и бабушек. Одни - совершили трудовой подвиг. Другие - встретились и полюбили друг друга в блокадном Ленинграде

 

В моей семье во время Великой Отечественной войны случилась и романтическая история. Дедушка, Николай Павлович Аришин, сын простых финских крестьян, родился в поселке Вартемяги. Война для него – «Дорога жизни». Николай Павлович внес свой вклад в героический подвиг Советских солдат, защищающих блокадный Ленинград от фашистских захватчиков. Он доставлял в город, скованный кольцом врагов, хлеб, эвакуировал детей, спасал раненных бойцов.

 

Моя бабушка, переживала блокаду в городе. Их с младшим братом и мамой не успели вывезти из Ленинграда. Все ужасы, описанные в стихах Ленинградских поэтов, советских писателей легли на плечи юной девушки. Она училась в Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, раньше просто - «Вагановском» училище. Она любила живопись, музыку и балет. Была погружена в искусство и мечты. Война ворвалась в жизнь моей романтической бабушки уродливостью голода, страха и смертью. Дом, где жила семья моей бабушки - Галины Ефимовны Павловой, разбомбили. Мама и брат погибли. Из блокадного Ленинграда Галочку по «Дороге жизни» вывез мой дедушка Николай Павлович. Он спас ей жизнь. После 1945 года его отправили на Японский фронт. По окончании войны дедушка с бабушкой поженились. Они прожили прекрасную совместную жизнь. Родили сына, моего папу. Бабушка и дедушка награждены многочисленными орденами, Николай Павлович награжден Орденом отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда».

 

Блокада. Ночь. Забитое окно,
Мигающих коптилок тусклый свет.
Из мрака возникает полотно.
Художник пишет женщины портрет.
Она сидела, голову склоня,
И думала в голодном полусне:
«Вот я умру… А что-то от меня
Останется на этом полотне».
А он писал в мигании огня
И думал: «На войне как на войне.
Пусть я умру! Но что-то от меня
Останется на этом полотне».

Валентин Дмитриевич Берестов, 1958

 

Мой дед - Павел Васильевич Терентьев - и его жена - Анна Васильевна - совершали трудовой подвиг. На Урале в Оренбурге дедушка строил завод по сборке военных самолетов для фронта, собирал самолеты. В мирное время в Ленинграде работал на заводе, изготавливающем военные катера. Они родились в 1912 и 1914 и прожили длинную жизнь. Отметили 60-летие свадьбы и умерли в 92 года.

 

Я очень горжусь своими предками. Их силой духа и жизнестойкостью. Я очень люблю свой город Ленинград, в котором родилась и живу. Я учу своих сыновей чтить память Героев войны и быть благодарными миллионам погибших солдат, за то, что они подарили нам жизнь.

 

Юлия Акулова, Санкт-Петербург, 2019