Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Антонина Алексеевна Рябинина (Базарова), Василий Дмитриевич Рябинин, Валентина Николаевна Липатова (Аверьянова)

Антонина Алексеевна Рябинина (Базарова) 

Бабушке было девять лет, когда началась война. Она вспоминает, что 22 июня 1941 - был днем рождения ее матери  - Марии Петровны. По этому случаю купили коробку конфет, но отпраздновать так и не удалось... По радио передали речь Молотова. Отец ушел на войну и прошел ее всю. Бабушка вспоминает, что не очень осознавали, что началась война,  и запасов никто почти не делал. А потом началась блокада и бомбежки. В один из первых дней блокады, она отпросилась у матери пойти купить кваса, шла назад, когда началась бомбежка. Бабушку сбил с ног бежавший мимо мужчина, она упала и очень сильно ударилась головой, потеряла сознание. Помнит, что подняли какие-то люди, она смогла назвать свой адрес, куда ее и отнесли. Потом сгорели Бадаевские склады и наступил голод. Бабушка вспоминает, что выжили только благодаря тому, что ее мама (Мария Петровна) ходила рыть окопы и там на капустных полях собирала оставшиеся капустные листы, потом квасила их. Еще ее маме удалось раздобыть банку топленого масла, что тоже спасло ее семью. В июне 1942 года  моя бабушка вместе с матерью и братом была эвакуирована. Мой дедушка - Василий Дмитриевич Рябинин -  свое детство провел в деревне Порошки (Тверская область), ему было 8 лет, когда началась война. Он написал стихи, посвященные моей бабушке и блокадному Ленинграду.

ДЕТЯМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Неудержимые года притормозить
Не в Вашей власти.
Так было, будет, но всегда,
Чем больше лет, тем больше счастья.

Оно прошло с Вами нелегкий путь
Дорогою труда, а не тропою,
Оно порой сжимало грудь
От чувств, подаренных судьбою.

Но пришла война, была блокада и лютый холод.
В домах нет света, нет тепла и нет воды,
В квартирах смерть и страшный голод,
Но в них же были дети — это Вы.

Вам повезло, Вы пережили
Голод, холод, муки ада.
В борьбе за жизнь Вы веру сохраняли,
Что будет прорвано смертельно кольцо у Ленинграда.

И вот возмездие свершилось.
Блокада прорвана, война ПОБЕДОЙ завершилась
И вновь всех радовали дети,
Как лучшее творение людей на белом свете.

Рано взрослыми Вы стали,
Стране окрепнуть помогали.
За труд и подвиг Вам была награда:
Знак "Жителю блокадного Ленинграда".

Так пусть и впредь же Вас хранит
Свой Бог, Ваш Ангел,
А судьба подобна женщине была,
Любимой, милой и родной, всегда желанной и живой.

Сегодня я Вам всем желаю
Здоровья, счастья, многих лет.
И пусть в душе у всех прекрасной
Всегда, всегда
Зари рассвет
И солнца свет!

 

Василий Дмитриевич Рябинин




Валентина Николаевна Липатова (Аверьянова)
 

 

Вторая моя бабушка родилась в  Ленинграде. Ее семья до войны жила в Песочном (тогда пригород Ленинграда), когда началась блокада,  семью перевезли в город, но они пробыли в городе не долго, так как поняли, что Песочное не обстреливается,  вернулись в свой дом. Шли пешком из города зимой. Бабушка вспоминает, что практически рядом с их домом проходила линия фронта (немцы стояли в Дибунах), в поселке было много солдат. Солдаты жили в доме Аверьяновых, они привели с собой корову, которую потом зарезали на мясо, а шкуру отдали семье, это и спасло бабушку, ее родителей и сестер,  и брата от голода. У семьи бабушки осталось сено, а у многих в поселке были коровы. Семья обменивала сено на поллитра молока в день. За молоком ходили младшие сестры бабушки. Как рассказывала бабушка, однажды их чуть не затащила к себе женщина-людоед, но они смогли вырваться и убежать. По воспоминаниям бабушки,  в поселке было много мародеров и людоедов, часто пропадали дети. Во время блокады бабушка  работала в булочной, потом плела маскировочные сети. Отец бабушки погиб в январе 1942 года под артобстрелом. А в июле 1942 семью эвакуировали из Ленинграда. Бабушка вышла замуж за моего дедушку Евгения Александровича Липатова  - он прошел войну, был командиром танка.
 

В годы блокады в Ленинграде жила и моя прабабушка - Анастасия Михайловна  Липатова (Кирсанова). Мать моего дедушки - Евгения Александровича Липатова. Она осталась одна в блокадном Ленинграде с двумя младшими сыновьями. Ее муж был мобилизован в армию, предполагается, что он обеспечивал работу Дороги жизни. А старший сын сам ушел на фронт. Я мало, что знаю про прабабушку, знаю только, что в блокадном Ленинграде она родила дочь Нину, а через несколько месяцев их семью эвакуировали из Ленинграда. По дороге к Ладоге в поезде умерла ее дочь ( ей было всего несколько месяцев), прабабушка вышла с ней на остановке из поезда, а вернулась уже одна...
 

 

Ольга Лютина