Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Александра Сергеевна Барахтаева (Кузнецова)

Александра Сергеевна Барахтаева (Кузнецова)

(1922 - 2014)

 

Хочу рассказать о моей бабушке  - Александре Сергеевне Барахтаевой (Кузнецовой).

 

Она родилась 4 ноября 1922 года в деревне Осташево Суздальского района Костромской области в большой семье. Отец - Сергей Николаевич Кузнецов, мать - Мария Афанасьевна Кузнецова и пятеро детей - Прасковья, Александр, Валентина, Клавдия и моя бабушка Александра. Дети, взрослея, постепенно переезжали в Ленинград. В 1927 году бабушка с ее мамой переехали в город. Александра закончила школу, и Клавдия устроила ее в известное ателье на Невском, 12 - "Смерть мужьям", где работала сама. Когда началась война, моей бабушке было 19 лет. Её мать с внучкой и соседским мальчиком эвакуировались в деревню. Ее отец пошел работать на завод для фронта. Бабушка и ее сестра Клава остались жить в Ленинграде на улице Рентгена, 4. В этом доме было паровое отопление. Когда началась война, им пришлось переехать на улицу Орджоникидзе к брату в комнату, поскольку у него было легкое отопление. Брат служил в воинской части в Обухово. Сестры иногда приходили к нему в часть пешком. Александра с Клавдией в ателье шили нижнее белье для военных. Часто бабушку посылали с работы на оборонительные сооружения. которые находились в Средней рогатке. Зимой, в мороз, голодная, она шла пешком с Петроградки на Среднюю рогатку через весь город и вечером обратно. На квартире у брата они нашли столярный клей. Разбавляя его водой, готовили себе похлёбку. Иногда разваривали кожные изделия, такие как ремни, сумки, обувь. Воду брали в Неве. Когда силы закончились, чтобы дойти до Невы, стали брать воду в ближайшей реке Карповке. 
Сергей Николаевич, отец, работал во время блокады на заводе, умер в блокаду. Мария Афанасьевна, мать, умерла поле окончания войны, Валентина (одна из сестер) работала на Дороге жизни, пропала без вести. Клавдия умерла после войны в 1946 году. Александра, моя бабушка, выжила. Она, как и многие ленинградцы, была истощена до предела. Когда она приехала в деревню после прорыва блокады к матери, племяннице и семье, дети испугались ее вида.

 

Бабушка прожила долгую жизнь. Она ушла от нас 3 сентября 2014 года в возрасте 91 года, оставив после себя троих детей, пять внуков, и пять правнуков.

 

Татьяна Сергеева, 2019