Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Александр Алексеевич Нуждин, Мария Федоровна Нуждина

Наши прадедушка и прабабушка умерли в блокадном Ленинграде в 1942 году. Наши знания о том времени очень скупы и отрывочны. Бабушка никогда не рассказывала об этом, а мы жили далеко, виделись редко.

Прадедушка и прабабушка приехали в Ленинград после революции. Брат прадедушки держал аптеку на Загородном проспекте. Прадедушка, Нуждин Александр Алексеевич, был директором  продовольственного магазина на углу Загородного пр. и Звенигородской ул.

Наша бабушка, Нуждина Татьяна Александровна, 1914г.р., с двумя детьми, Борисом и Светланой, нашей мамой, эвакуировались из Ленинграда последним эшелоном, уехали в Красный Холм Калининской области. Родители бабушки остались в Ленинграде.

Мы предполагаем, что вот эти две записи из Книги памяти Пискаревского мемориального кладбища-это наши родные:

Нуждин Александр Алексеевич, 1889 г. р. Место проживания: Загородный пр., д. 31/12, кв. 36. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 22)

Нуждина Мария Федоровна, 1882 г. р. Место проживания: Загородный пр., д. 31/39, кв. 36. Дата       смерти: июль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 22)

Основываемся мы на том, что наша бабушка показывала нам, где они жили до войны, по году смерти и что бабушка всегда оставляла цветы на т. 22 на Пискаревском кладбище, а так же ул. Бородинская упоминается в письме, а Загородный пр.д. 31/12 – это угол Бородинской ул. Годов рождения Нуждиных Александра Алексеевича и Марии Федоровны мы не знаем.

Судя по письму (от Нуждиной М.А.), которое у нас сохранилось, это начало войны. У  них был дом в п. Дачное, где они проводили лето, и квартира на Бородинской. Об этом прабабушка упоминает в письме: «я  все на бородинску свезла», что «враг уже близко» и «всех выселяют», «а он на окопах» (это о прадедушке). Бабушка вспоминала, что последнее письмо из блокадного Ленинграда было в 1942 году, где прабабушка просила прислать хотя бы картофельных очисток. 

Бабушка с детьми вернулась в Ленинград в 1944-45 г. Пытаясь что-то разузнать о своих родителях, она обращалась в Исполком, где ей и сказали, что родители захоронены на Пискаревском кладбище.

Бабушка сначала работала в Садоводстве, участвовала в озеленении Парка Победы, тогда она себе очень повредила ноги, так как часто замерзала, приходилось много работать в резиновых сапогах. Потом она устроилась работать в музей В.И. Ленина, Мраморный дворец, где при музее  им дали жилье, маленькую комнатку в подвальном помещении. В Музее В.И.Ленина бабушка проработала 40 лет. И мама после школы два года работала уборщицей в этом музее. Об этом периоде информации побольше, есть фотографии, на которых видно каким был двор Мраморного дворца, как он менялся. Даже я помню моменты, когда броневик, с которого выступал В.И.Ленин стоял то во дворе на улице, то в холле музея. Есть фотография мамы у фонтанчика , который не сохранился, во дворе Дворца.

Три брата бабушки ушли на фронт в самом начале войны. Анатолий погиб под Выборгом в 1944 г. Александр – никаких сведений у нас нет. Виктор пропал без вести.
По поводу Виктора, уже после войны,  бабушку вызывали в КГБ, продержали весь день, а ей сказать было нечего, у нее не было никаких сведений о нем. Может быть, из-за этого случая и не сохранилось почти ничего с  тех времен, и бабушка никогда ничего и не рассказывала, опасаясь, лишний раз говорить о тех временах. 
Высылаю Вам фото и письмо наших родных. На фотографии «Петродворец 1940», мужчина – Нуждин Александр Алексеевич, и  две женщины, та, что поменьше ростом- это Мария Федоровна, повыше - её сестра Нюра. Нюра войну пережила, но как и где нам неизвестно. Известно, что после войны, уже в Ленинграде она приезжала в гости к нашей бабушке, Татьяне Александровне.

Прислала Наталия Владимировна Никитина (г. Санкт- Петербург)