Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Агафья Григорьевна Евдокимова

Агафья Григорьевна Евдокимова

 

Моя мама, Агафья Григорьевна Евдокимова, участник Великой Отечественной войны, награждена медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. ” жила в Ленинграде до марта 1942 года, работала санитаркой эвакогоспиталя №9. Её трудовая книжка заполнена благодарностями за труд. Везде, где она работала, на доске почёта висел её портрет – моей неграмотной мамы, ставшей вдовой в 33 года и имевшей двоих детей. Она не любила говорить о войне, но ей потом писали спасённые ею люди. Мне очень жаль, что это было в моём подростковом возрасте, и я не сохранила эти письма.

 

Я помню полчища крыс. У мальчика, спящего в соседней комнате, крыса откусила мизинец. До сих пор крысы наводят на меня ужас.

 

Уже в 1944 году после снятия блокады жить было тяжело. Наш соседский четырнадцатилетний мальчик, Аркадий Холодилин, вертелся всегда около мамы, варившей нам похлёбку. Мама его жалела и давала часть ему. Мы с сестрой решили побить его (сестре – 12 лет, мне – 6 лет). Сестра держала его за руки, а я должна была ударить его по носу. Он высокий, и я просила его: “Нагнись, пожалуйста!” В общем, мы что-то ему сделали, и он перестал ходить на кухню, но похлёбки у нас не стало больше. Соседка нам сказала: “Ваша мама откладывает часть похлёбки и относит ему, а потом несёт вам”.

 

8 мая 1945 года мы поехали в Петергоф к знакомым. Помню солнечный день, противотанковые надолбы и колючую проволоку. Наша знакомая предложила пойти в кино. Моя мама до этого никогда не была в кино – согласилась пойти. Сестра, смеясь, сказала: “Мама, тогда завтра кончится война”. Представляете – ночью нас будит голос Левитана по радио: “Победа! Победа!” То, что было этой ночью, стоит перед моими глазами до сих пор. Не забыть эти лица, улыбающиеся, и слёзы, слёзы льются по щекам. Это только надо видеть. Мама моя уверовала в силу кино, и, помню, после собеседования, тогда кончившая школу с золотой медалью, я пришла домой с радостной вестью, что я студентка. Мама мне в ответ: “Конечно, ведь я ходила в кино”.

 

Сразу после войны много было пленных немцев. Они часто ходили по помойкам в поисках пищи. Хотя что там можно было найти! Маме соседи, жёны офицеров давали очистки от картофеля, иногда мороженую картошку. Представляете, она совала картофелину пленным. Я ей возмущённо говорила: “Мама, они же убили нашего папу!” Она мне отвечала: “Доченька! Им приказывали!”

 

Чем дольше я живу, тем больше преклоняюсь перед ними - женщинами, которые старались помочь тем, кто убивал и столько принёс им горя! Правда не все женщины были такие.

 

Г. М. Евдокимова, Житель блокадного Ленинграда, заслуженный учитель России, 2019