На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Наталья Бурлинова, президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия».

Василий Киров,ведущий:
1 июля этого года вступил в силу Указ президента от 20 мая, согласно которому в Министерстве иностранных дел появится ещё один, 43 по счёту департамент, специализирующийся на международном сотрудничестве в неполитических областях. Таких как спорт, культура, образование и наука.
Людмила Ширяева,ведущая:
Тема действительно важна для нашей страны и для Петербурга в особенности. Поэтому прямо сейчас поговорим о международном сотрудничестве в самых важных и ключевых областях.
Василий Киров,ведущий:
Наталья Валерьевна, международное сотрудничество в сфере спорта, науки, культуры, образования всегда в нашей стране было скажем так абсолютно честно на высшем уровне. А в чём особенность создания такого нового департамента в Министерстве иностранных дел?
Наталья Бутурлинова,президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия»:
Просто получалось так, что за мягкую силу в нашей стране практически никто никогда не отвечал. Были разные структуры, которые заполняли какие-то ниши. Кто-то занимался культурой, кто-то спортом, кто-то публичной дипломатией. А в МИДе в принципе не было структуры, которая бы как-то комплексно рассматривала эти вещи, работала с ними. Эксперты очень много лет говорили о том, что необходимо, чтобы в МИДе появился департамент. Пусть он не называется департамент по мягкой силе или департамент по публичной дипломатии, но который будет собирать всё в центр, курировать эти вещи, хотя бы на стратегическом уровне.
Людмила Ширяева,ведущая:
Наталья Валерьевна, скажите нам пожалуйста, не будет ли здесь какой-то такой параллели с Россотрудничеством?
Наталья Бутурлинова,президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия»:
Нет, потому что у Россотрудничества и у МИДа разный функционал. Россотрудничество — это агентство, которое занимается больше общественной дипломатией. МИД – это структура, куда стекается вся информация, структура, которая должна обладать полнотой информации в сфере международного сотрудничества. В принципе этот департамент же не будет заниматься какими-то проектами, программами, как это делает Россотрудничество. Это общестратегический департамент планирования и контроля за сотрудничеством в этой сфере.
Василий Киров,ведущий:
Основные функции — это именно планирование какого-то последующего сотрудничества, которое уже выполнять будут уже другие организации? То есть задача департамента — именно создавать и контролировать?
Наталья Бутурлинова,президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия»:
По крайней мере, как видится сейчас, да. Потому что МИД — точно не та структура, которая выдаёт гранты, занимается реализацией конкретных программ и проектов. Это орган исполнительной власти. А вот Россотрудничество создано для того, чтобы как раз делать проекты и программы в сфере культуры, гуманитарного сотрудничества. 
Людмила Ширяева,ведущая:
Какие возможности открывает создание такого департамента для регионов или Петербурга?
Наталья Бутурлинова,президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия»:
Хороший вопрос. Я думаю, что не сильно повлияет создание этого департамента на возможности регионов. Потому что наши регионы очень активно сами по себе развивают общественную дипломатию. Мы сейчас не говорим про внешнюю политику, мы говорим про общественную дипломатию, про народные контакты. Сейчас проводится исследование с целью выявить потенциал российских регионов и в конце осени оно будет презентовано. Оно делается нашей организацией при поддержке российского совета по международным делам. И будет своеобразный индекс регионов в сфере публичной дипломатии. Вот будет интересно взглянуть на место Петербурга. Уверена, что он занимает одно из топовых мест в этом рейтинге. Для регионов это скорее больше возможность на государственном уровне контактировать что называется face-to-face с людьми, которые принимают решение и могут помогать регионом в реализации каких-то программ политических скажем так.
Василий Киров,ведущий:
Наталья Валерьевна, вы уже настоящий эксперт, очень много лет занимаетесь общественной или публичной дипломатией. Хочется у вас узнать, каковы результаты может быть, какие тренды и планы есть на дальнейшее будущее, чтобы в этом вопросе наши зрители тоже были максимально просвещены?
Наталья Бутурлинова,президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия»:
Не буду скрывать, ситуация сейчас очень сложная. В силу геополитических обстоятельств многие направления отрезаны, но не все. И сейчас происходит переориентация большинства организаций, которые, допустим, сотрудничали с Европейским Союзом и США. Люди подстраиваются, адаптируются как-то к ситуации, пытаются находить новых партнёров в других регионах. Сейчас очень активно развивается Брикс, Латинская Америка, Африка как регион. Много проектов идёт в этой сфере. В общем все, кто занимался азиатским и африканским направлением, конечно, сейчас на коне. Те, кто занимается европейским направлениям, сейчас действительно переживают не самые простые времена. Например, почему мы запустили это исследование. Мы решили, что это время для того, чтобы посмотреть, каким потенциалом мы обладаем. Чтобы оценить этот потенциал и приспособить его правильно к текущей ситуации.