Шрифт как способ восприятия этого мира — в репортаже Ивана Уварова.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Владелец прав на шрифты Times New Roman, Arial — американская компания Monotype — перекрыла для российских пользователей доступ к своей библиотеке на сайте. При попытке открыть страницу с каталогом шрифтов пользователь видит сообщение о запрете доступа. Одним словом, нет слов. Уже и шрифты у нас хотят отобрать. Однако никакой трагедии из этого делать не надо. Дело в том, что у нас есть очень глубокие традиции по созданию своих оригинальных шрифтов. Все вы помните знаменитые ленинградские  шрифты, которыми были написаны «Булочная», «Бакалея», «Дом быта», «Гастроном». И без всяких  Times обходились. Обойдёмся и на этот раз. Так что в этой области тоже нам надо будет проявлять волю и умение в плане импортозамещения. А когда мы полностью перейдём на наши новые шрифты? Петербургский плакатно-рубленный. Иван Уваров продолжит тему».
ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Не что написано, а как написано. Все-таки редко, лишь в исключительных случаях мы обращаем на это внимание».

Дмитрий Ильич всю свою жизнь посвятил шрифту.

ДМИТРИЙ ПЕТРОВСКИЙ,доцент кафедры графики Университета промышленных технологий и дизайна:
«»й» неправильно сделана. Потому что это обозначение титла сокращения. На самом деле, краткая в древнерусском шрифте — такая же, как у нас самая обыкновенная».

С ним вообще только так можно гулять по Петербургу. Он останавливается у каждой буквы. И ровно через секунду выдаёт, каким шрифтом она написана. Спустя час такой прогулки — уже и я начинаю читать этот город другими глазами.

Зачем он это делает? Почему посвятил жизнь исследованию роли шрифта в большом городе. Да потому что шрифт — это один из способов восприятия этого мира. И этот способ влияет на наше подсознание. Очень влияет.

И все-таки шрифт — сильнее слова. Эмоциональное оружие. Буквально. Сравните сами.

ЮРИЙ ВЛАДЕР,психолог:
«Наше сознание начнет спотыкаться на разных деталях. Шрифт излишне изящен, эстетика, которая не отражает содержания, того, что мы хотим передать. Все это будет ближе к порогу восприятия, а это будет нас раздражать. У нас есть внутренняя тяга к гармонии, а гармония на подсознательном уровне — это мягкие углы никаких видимых острот».

Образцом гармонии, стиля — а это, как известно, чувство меры — до сих пор у дизайнеров считается ленинградский шрифт. Прозрачный и чистый.

ИВАН УРАЛОВ,заслуженный художник России, главный художник Санкт-Петербурга (1994-2004): 
«Он обладает какой-то пронзительной чистотой, в нем происходит победа пространства над массой, над массой начертания. То есть его легкость такова, что в нем воздух побеждает».

Автор этого начертания — ленинградский скульптор и художник Владимир Васильковский. Это его глазами мы видим текст на площади Восстания, Пискаревском мемориале и памятнике на могиле академика Лихачева.

ИВАН УРАЛОВ,заслуженный художник России, главный художник Санкт-Петербурга (1994-2004): 
«Мы видим, насколько остро рисует все эти окончания букв, ведь шрифт — он в деталях. насколько опустилась «и» по сравнению с горизонтальной линией, мы видим, что все это нарисовано рукой».

У ленинградского шрифта так и нет официального названия. Это что-то среднее между узким прямым плакатным-рубленным и классической гельветикой. Но у этого шрифта есть имя автора. Еще раз — Владимир Васильковский. Его шрифт не вошел в учебники и научные трактаты. Но он точно стал символом своего времени. Символом своего города.

Вот он — Васильковский 21 века. Иван — дизайнер шрифта. Профессия сегодня модная. Скрупулезная. Почти ювелирная.

Этот небольшой офис в центре Петербурга, на самом деле, самая крупная в России компания по созданию шрифтов. И их мы видим практически везде: от этикеток на молочной продукции до валюты.

ИВАН ГЛАДКИХ,дизайнер шрифта:
«Мне написал человек из Дании. Он оказался известный там художник, и сказал, что хочет использовать мой шрифт бесплатный в каком-то очень известном проекте. В каком — не сказал. Потом я увидел, шрифт на евро монетах Дании образца 2014 года».

Поэтому, если у нас отберут старый-добрый Times New Roman, переживем. Вернее, придумаем свой. Более актуальный и современный.

Лондон. 1931-й. Газету «Таймс» обвиняют в некачественной печати. Читать неудобно.  Принято решение изменить шрифт. Типограф Стэнли Морисон и художник Виктор Лэрдент создают новый, удобный, где контраст штрихов улучшает читаемость на дешевой бумаге. К названию подойдут философски. Новый роман газеты таймс. То есть Times  New Roman, который спустя десятилетия обрусеет и станет нашим госстандартом в оформлении учебных работ.

ПАВЕЛ ХАН,старший преподаватель кафедры медиадизайна и информационных технологий СПбГУ:
«Если сейчас все эти потрясения подвигнут нас к выработке новых гостов, то это будет прекрасно. Когда я наблюдаю, как студенты приносят старым профессорам пачку из 60 листов на проверку, профессор неделю проверяет, возвращает, тот идет правит, возвращает — мы же понимаем, что это не соответствует темпу нашему времени. Править надо онлайн. И он должен быть приятен для экрана в первую очередь. Для виртуального восприятия».

Да, время диктует свой шрифт. И старый-добрый Times New Roman сегодня и правда уже выглядит невыразительно. Пресно.

Шрифт — это детали, на которые мы так редко обращаем внимание в нашей жизни, которая состоит из мелочей. Острый, наклонный, полужирный или курсив. Это важно. Потому что это наш способ восприятия этого мира. И это влияет на нашу жизнь. Потому что шрифт все-таки сильнее слова.