Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:42
  • +19°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первый день транспортной реформы в Санкт-Петербурге

696
Поделиться:

С первого апреля в Петербурге стартует транспортная реформа. До 15 июля будут закрыты все коммерческие направления в городе. Что придет на смену маршруткам? Как будет реализована новая модель транспортного обслуживания в мегаполисе? Репортаж Евгения Старова.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь об одном очень важном событии, которое случилось на этой неделе, и которое в ближайшее время в корне изменит всю транспортную систему нашего города. Дело в том, что с первого апреля в рамках требований исполнения федерального законодательства в Петербурге стартовала транспортная реформа. Реформа — это всегда больно, трудно, но необходимо. Больше нельзя уже перевозить людей, как говорят сами водители, на вёдрах с болтами и гайками. А именно так называют часто многие маршрутные такси, которые мы видим на наших улицах. Нужна другая логистика. Нужны новые более удобные тарифы. Многое нужно, чтобы Петербург поехал. Поехал комфортно, безопасно и правильно с точки зрения логистики транспортных маршрутов.

И перед запуском этой транспортной реформы можно было заметить на берегах Невы тех, у кого она вызывает повышенный интерес. Например, на этой неделе у нас была официальная делегация республики Беларусь во главе с премьер-министром Романом Головченко. Помимо вопросов поставок продовольствия, лекарств, обсуждались и транспорт для перевозки пассажиров, который Беларусь хочет нам продавать. И продавать в большом количестве. Мы уже первую партию автобусов закупили. Была эпоха львовских автобусов из Украины у нас когда-то в Ленинграде. Это 60-е годы. На смену ей пришло время венгерских жёлтых Икарусов-гармошек. Это уже 80-е. И теперь очень масштабно хотят прийти на наш рынок белорусские МАЗы. Губернатор Петербурга Александр Беглов лично осматривал их в ходе визита белорусской делегации в наш город. И с этой недели они уже вышли на маршруты.

Но вернёмся к транспортной реформе. Почему это так важно? Потому что любой транспортный ритм города - это ритм нашей жизни. Пассажиров. Как быстро заработает реформа? От этого зависит, насколько быстро мы будем передвигаться по городу. А значит, насколько быстрым будет ритм этого города. Пульс этого города. Евгений Старов продолжит тему».

ЕВГЕНИЙ СТАРОВ,корреспондент:
«Это видео от 30 марта. Когда оно выйдет в эфир, маршрут К-30, на котором мы сейчас едем, уже не будет существовать. Его и ряд других коммерческих направлений ликвидируют 1 апреля 2022 года».

Итак, чего же мы лишаемся? Кто хоть раз ездил на маршрутках, вряд ли назовет их красивыми, чистыми и удобными. Но, тем не менее, если бизнес работает, значит, есть спрос. И действительно, даже не в час-пик пассажиров много. Так зачем же отменять маршрутки?

КИРИЛЛ ПОЛЯКОВ,председатель Комитета по транспорту:
«Для того чтобы люди увидели новый облик общественного транспорта буквально в ближайшее время и смогли на себе ощутить качество, удобство, комфорт и безопасность. Коммерческие маршруты перестанут быть коммерческими и станут социальными. На всем подвижном составе будут работать все льготные карты, которые сегодня у нас есть».

Новая модель транспортного обслуживания вкратце представляет из себя следующее. Все 222 коммерческих маршрута будут ликвидированы. Появятся 92 новых социальных маршрута. Отказ от кондукторов. Переход на безналичную оплату проезда. Реализация в три этапа: 1 апреля — первый, второй в июне, третий — 15 июля.

Этот постепенный процесс в теории должен быть максимально безболезненным для тех, ради кого всё делается — пассажиров.

Горожане в первую очередь переживают по поводу отмены коммерческих маршрутов. Что пропадут прямые и быстрые сообщения. Что появится давка в автобусах. Что в принципе придется что-то менять в своем ежедневном ритме.

Специалисты «Организатора Перевозок», напротив, уверены, что все рассчитано правильно. Во-первых, каждому от дома до работы прямой автобус организовать просто невозможно. Во-вторых, есть федеральные нормы.

ПАВЕЛ АДАРИЧ,заместитель директора по организации перевозок СПб ГКУ «Организатор перевозок»:
Социальный стандарт транспортного обслуживания, который говорит, что в таких городах, как Санкт-Петербург, две пересадки — это хорошо. Это считается хорошее транспортное обслуживание».

Ну, вот например, маршрутка К-30, отменяется. Альтернатива — автобус 230. Он идет совсем не так, не идет по большей части кораблестроителей, не проходит по Среднему проспекту, не заходит на Финляндский вокзал.

Вряд ли есть смысл оценивать транспортную реформу заранее. Она должна состояться. Тогда и будет видно, где есть погрешности. Сами жители города укажут на них. А специалисты должны будут оперативно отреагировать.

В течение четырех месяцев с улиц города исчезнут все старые маршрутки. И для их замены необходим огромный автопарк новых автобусов. И они будут! Белорусский завод МАЗ поставит треть из необходимого числа техники.

ВЛАДИМИР ДОРМАШ,заместитель коммерческого директора по реализации пассажирской техники Минского автомобильного завода:
«Всего 896 единиц техники. Поставку мы начали еще с ноября 2021 года. И по июнь, то есть за ближайшие три месяца, мы будем продолжать эту поставку».

Очередную партию минской техники на этой неделе принимал лично губернатор Александр Беглов.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Дорогие наши белорусские партнеры, хотел поблагодарить вас, за ваш приезд. Спасибо! Для нас это очень важно. С первого числа эти автобусы выйдут уже на линию».

Всего будет закуплено порядка 2800 единиц.  Помимо МАЗа, технику Петербургу поставляет «Нефаз», «Лиаз» и «Волгобас».

Примечательно, что еще в 1961-м году в Ленинграде уже вводился и единый тариф, и безкондукторное обслуживание. Стоимость проезда, независимо от дальности, составляла 5 копеек. Тогда единственным дополнительным оборудованием в салоне автобуса была касса-копилка, куда люди опускали монеты. Сегодня дооснащение автобуса намного серьезнее.

АНДРЕЙ МАСЛЮКОВ,генеральный директор телекоммуникационной компании:
«Бортовое оборудование включает в себя видео наблюдение для безопасности, систему информирования пассажиров, систему позиционирования, которая передает в режиме реального времени информацию о местоположении».

Главные требования к транспорту — современность, экологичность, комфортабельность и безопасность. Сегодня в городе уже курсируют эти бирюзовые, большие, низкопольные автобусы. На их фоне маршрутки смотрятся даже как-то диковато.

Маршрутка уже давно стала постоянным участником конфликтов, аварий, нелепых инцидентов на дорогах. Видео, подтверждающих это, в интернете накопилось огромное количество.

Такое поведение на дорогах спровоцировано погоней за прибылью. Схема расчета была следующей, бизнес платил городу за право работать на маршруте, а все то, что он взимал за проезд с людей, оставлял себе. Сейчас же деньги за проезд уходят прямиком в городскую казну, и город сам рассчитывается с перевозчиками исходя из километража, который проехали автобусы.

КИРИЛЛ ПОЛЯКОВ,председатель Комитета по транспорту:
«Мы ставим жесткие требования к расписанию, чтобы весь подвижной состав отображался в сервисах, чтобы люди могли точно спрогнозировать, какой автобус на какую остановку приедет. В случае нарушения — жесткие санкции и штрафы».

Именно так и работают сегодня перевозчики на социальных городских маршрутах. При этом график не вынуждает водителей идти на риск ради скорости, когда приходится выбирать — либо успел, либо потерял доход.

Евгений Старов,корреспондент:
«Сегодня 1 апреля, и мы вновь на остановке ждем, 230-й автобус, он является альтернативой маршрутке К-30, на которой мы ездили два дня назад».

Ждать пришлось около семи минут. К остановке подъехал новый автобус, кондуктора в салоне нет.

Евгений Старов,корреспондент:
«Пока едем, расскажу о том, где найти информацию об изменении маршрутной сети. Во-первых, она опубликована на официальном сайте «Организатора перевозок». Во-вторых, в интернете уже появилось много удобных сервисов. Например, Яндекс — пишешь номер коммерческого маршрута и получаешь информацию о том, когда он закрывается. И видишь альтернативу — социальный маршрут. Есть карта, на которой видно, как идет автобус».

Современный подвижной состав, понятные тарифы, в том числе временные, четкое расписание движения. Новая модель транспортного обслуживания в Петербурге не является чем-то особенным. Многие города сегодня развиваются именно так: в приоритете комфорт и безопасность людей.

Ритм городского транспорта — это пульс огромного мегаполиса, за которым необходимо следить. Ведь именно в этом ритме проводят каждый день миллионы жителей Петербурга.

Реклама

Обсуждение