В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Бахарева, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

Марианна Дьякова,ведущая:
Сегодня четверг. А это значит, что в эфире совместный проект Государственного Эрмитажа и телеканала «Санкт-Петербург» Эрмитаж. Говорим и показываем. Сейчас, когда сняты многие антиковидные ограничения, попасть в Эрмитаж можно без QR-кода. Это отличный повод осмотреть постоянную экспозицию.
Михаил Спичка,ведущий:
В центре нашего внимания эпоха Екатерины II – Золотой век Российской империи.
Марианна Дьякова,ведущая:
Зимний дворец начала строить Елизавета Петровна, но настоящей его хозяйкой и той личностью, которая основала Эрмитаж, как музей, была Екатерина II. Она же и написала определённые правила. Что в них входило?
Наталья Бахарева,старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа:
Эти правила предназначались не для посетителей музей. Мы называем наш музей Эрмитажем, но это название происходит от одного здания, которое построила Екатерина рядом с Зимним дворцом. Маленькое здание, которое предназначалось для её встреч с близким окружением. Там проходили так называемые малые и большие эрмитажи. Это зал, где сейчас стоят часы «Павлин», он построен в XIX веке на месте Эрмитажа. Поскольку туда был очень ограничен круг приглашённых и даже слуги не заходили, для своих гостей Екатерина написала эти правила. У неё было хорошее чувство юмора, с ним они и написаны. Например, она пишет, просьба пить умеренно, чтобы каждый мог свои ноги найти. Чины и шпаги оставлять за порогом, сор из избы не выносить. Сохранился только лишь сам объём этого Малого Эрмитажа, но внутри был полностью перестроен. Что касается пития в нём, когда устраивались обеды, там были подъёмные столы, чтобы слуги не заходили. На той экспозиции, которую мы представляем, как раз можно увидеть и те самые правила Екатерины для гостей.
Михаил Спичка,ведущий:
Время правления Екатерины – эпоха просвещения. В экспозиции есть экспонат, который связан с Вольтером?
Наталья Бахарева,старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа:
Да, очень ценный, уникальный экспонат и необычный. Это макет дома Вольтера — замок Ферне-Вольтер, где прославленный философ провёл последние двадцать лет своей жизни. Екатерина хотела построить точную копию замка Вольтера у себя в Красном Селе и хранить там библиотеку Вольтера, которую она приобрела. Чем необычен экспонат? Это сборная модель. Мы можем поднять крышу, она состоит из трёх частей. Поднимаются вверх и стропила, и каждая стена. Можно увидеть отделку каждой комнаты: зеркала, паркет, даже книги, стоящие на полках. Это такой кукольный домик XVIII века. Важен для нас этот экспонат тем, что замок Вольтера на границе со Швейцарией утратил свою первоначальную отделку. Теперь специалисты из Швейцарии, которые занимаются реставрацией, приезжают в Эрмитаж, чтобы ознакомиться с первоначальным видом его интерьеров. Мы не можем его бесконечно собирать и разбирать, поэтому макет стоит закрытым. Но есть видео, которое позволяет всё увидеть.
Марианна Дьякова,ведущая:
Екатерина принимала участие в воспитании старших внуков, и есть экспонаты, которые связаны с этой частью её жизни?
Наталья Бахарева,старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа:
Да, Екатерина очень любила своих внуков, и это была традиция, даже правило императорской семьи – заниматься воспитанием старших внуков, как наследников престола. У нас есть и замечательные аллегорические портреты Александра и Константина, и просто милые детские портреты. Есть и серебряный барабан, заказанный в подарок Великому князю Александру Павловичу. В фондах – барабан, заказанный для Константина. Все игрушки, которые заказывала Екатерина для своих внуков, ружья, шпаги, барабаны выглядели как настоящие. Игрушка предназначалась не для пустого времяпрепровождения, надо было избегать праздности. Любая игрушка обучает. Екатерина писала, что игрушки должны быть полезными. А позже она напишет, что детям исполнилось по 7 лет, они захотят новых игрушек – пусть сами делают или помогают делать. Наследников приучали к трудолюбию.
Михаил Спичка,ведущий:
А что за часы выставляются на экспозиции?
Наталья Бахарева,старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа:
Это уникальнейшие часы работы Ивана Кулибина, они в витрине рядом с его портретом. Когда Екатерина посещала Нижний Новгород, её познакомили с мастером-самоучкой Иваном Кулибиным, и он пообещал ей сделать часы яичной фигуры, в которых заключён музыкальный механизм и есть фигурки, разыгрывающие сцену воскресения Христа. Кулибин писал музыку, придумал подъёмные машины – прообразы лифта, систему открывания форточек, которой мы пользуемся в музее до сих пор, создавал электростатические машины, делал проект однопролётного моста через Неву. Гениальный самоучка.