АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp

набережная Малой Невки, дом 25. Дом В. М. Бехтерева, архитектор – М. И. Девишин, год постройки – 1914

Мы продолжаем рассказывать о великих русских учёных и сегодня вспомним Владимира Бехтерева, 165 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. Имя человека, сделавшего психологию официальной наукой в России, тесно связано с Петербургом. Одно из мемориальных мест на карте нашего города – вот этот дом на Каменном острове. Изначально особняк был деревянным и воплощал принципы неоклассицизма, хотя в его асимметричной структуре заметна связь с приёмами модерна. Бехтерев жил и работал в этом доме с 1914 года и до своей кончины в 1927-м. Здесь им были написаны многие знаменитые научные труды. После смерти учёного дом стал использоваться под коммунальное жилье. В 50-х годах ХХ века бывший особняк передали Академии наук. А в 1956-м дом разобрали и воссоздали в камне.

улица Бехтерева, дом 3. Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева, основан в 1907 году

115 лет назад, в 1907 году, Владимир Бехтерев основал в Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин.

Мемориальный музей В. М. Бехтерева

Если мы будем говорить об истории создания психоневрологического института в начале ХХ века, правильно ли я понимаю, что вот эта территория современной улицы Бехтерева — это был какой-то пустырь? И подарили их специально Бехтереву, чтобы он институт построил?

МАРИНА АКИМЕНКО,главный хранитель Музея В. М. Бехтерева НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева, доктор медицинских наук, профессор:
Надо сказать, что землю нам подарил Николай II. 30 тысяч квадратных саженей. Для неврологии мировой Бехтерев сделал очень много, но русская неврология обязана самим своим рождением и существованием Владимиру Михайловичу Бехтереву. Потому что когда он начал заниматься неврологией, существовала такая латинская пословица «строение темно, а функции ещё темнее». Он начал заниматься морфологией, изучать мозг и начал изучать его функции — он столько открытий сделал! И некоторые до сих пор носят его имя, например «ядро Бехтерева» или «полоска Бехтерева» — это внутри мозга, близко к слуховому нерву.
андрей смирнов:&nbsp
Марина Александровна, а правда, что именно Бехтерев стал первым изучать психологию толпы и вывел такое понятие, как массовая истерия?
МАРИНА АКИМЕНКО,главный хранитель Музея В. М. Бехтерева НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева, доктор медицинских наук, профессор:

Да, правда. Такие работы у Владимира Михайловича есть и эти работы очень популярны сейчас на западе. Это нам сообщили учёные из Канады, они эти работы переиздают.

Скульптор Блох готовил портрет Владимира Михайловича, но Владимир Михайлович вообще не умел сидеть без дела, он взял кусок глины и вылепил лицо страдающего мальчика, мальчика в припадке — это работа самого Владимира Михайловича Бехтерева. Блох соединил эти две работы и получилась удивительная композиция « суть Владимира Михайловича Бехтерева — страдания больного человека».

Этот альбом, вы видите такой оклад серебряный. Это ученики Бехтерева подарили ему к 25-летию его профессорской деятельности. И когда мы стали рассматривать, мы увидели, что это работа знаменитого акварелиста Каразина и мы видим — сеятель, а когда мы будем рассматривать, то увидим, что это голова Владимира Михайловича Бехтерева. И сейчас Русский музей занимается этим делом.

андрей смирнов:&nbsp

Памятник В. М. Бехтереву, скульптор – М. К. Аникушин, архитектор – Ф. А. Гепнер, открыт – 28 декабря 1960 года

Не только Мемориальный музей Бехтерева был открыт в 1957 году, когда отмечалось 100-летие выдающегося русского учёного. Также было решено установить памятник Бехтереву перед зданием основанного им Психоневрологического института. Монумент работы скульптура Михаила Аникушина торжественно открыли 28 декабря 1960 года. Кстати, сюда можно было бы добавить слова немецкого профессора Фридриха Копша: «Знают прекрасно устройство мозга только двое: Бог и Бехтерев».