Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:08
  • +22°
  • доллар 61,42
  • евро 62,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Личный выбор. Заместитель директора ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт о предметах из Александровского дворца

19
Поделиться:

Как часто, вспоминая о культуре, говорят о сохранении традиций, хотя и не всегда понимают, что это значит. Например, можно увидеть вывеску «Традиции роскоши». Думаю, вы все согласитесь, что это те традиции, которые мы все готовы разделить в кругу друзей и близких. Другое дело, что не у всех получается. Но для беспокойства нет причин — хранители таких традиций есть как среди ценителей, так и среди создателей роскоши. В качестве примера — скульптура для дома. Символ года, механический тигр, которого шанхайский художник Ник Космас сделал по заказу модного дома Баленсиага. 15 штук — все сварены вручную из медных частей. Стоимость 33 тысячи долларов за штуку. Кто-то такое может счесть китчем. 

Вот другой пример, более убедительный. Немецкий художник Никлас Кастелло выставил в нью-йоркском Центральном парке золотой куб. Нет, полый внутри, но чистое золото —180 килограммов. Беспроигрышный вариант, украсит любой интерьер. Простенько и концептуально — сама традиция роскоши во плоти. Говоря о традиции, нужно помнить о главном — её исторической нити, необходимо сверяться с подлинными историческими эталонами. По счастью, у нас с этим проблем нет, с традициями роскоши на безупречных примерах можно познакомиться в многочисленных дворцах Петербурга. Заместитель директора Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ираида Ботт продолжает знакомить нас с экспонатами Александровского дворца.

Реклама

Обсуждение