АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
«Я памятник воздвиг себе нерукотворный. К нему не зарастёт народная тропа!» — писал Александр Сергеевич Пушкин. Так и получилось. Памятники поэту, за которым закрепилась слава «солнца русской литературы» установлены в 47 странах мира.

Сегодня мы прогуляемся по Петербургу и расскажем о самых знаменитых и самых необычных памятниках. Поможет нам краевед Дмитрий Гамалия.

ДМИТРИЙ ГАМАЛИЯ,краевед:
Первый памятник особе неимператорской крови — это памятник Александру Васильевичу Суворову. А вот памятник поэту — Россия осмыслила необходимость его создания только ко второй половине XIX века.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
Первый монумент в Петербурге был установлен на Пушкинской улице. Деньги на его возведение собирали горожане, помогала казна Произошло это спустя 47 лет после смерти поэта.

1884 год. В Москве уже стоял бронзовый монумент поэта, пришло время столицы. Скульптор Опекушин отлил двухметровую фигуру. Поза закрытая, в руках Пушкина книга.

ДМИТРИЙ ГАМАЛИЯ,краевед:
Время правления Александра Третьего отразилось на этом памятнике, когда погиб Александр Второй власть закрывается и сам памятник сдержанный, закрытый, как нельзя более откликается эпохе. В советское время от памятников, созданных в царскую эпоху избавлялись. Когда дети увидели огромный кран, который готовился снять Пушкина с пьедестала, они воскликнули «нет, нам нужен дяденька Пушкин». Тогда водитель крана позвонил наверх и услышал фразу «оставьте Пушкина детям!».
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
Взмах руки, устремлённый вперёд взгляд. Фигура поэта на площади искусств считается самой узнаваемой. И кажется, что памятник стоит здесь с XIX века.
ДМИТРИЙ ГАМАЛИЯ,краевед:

На самом деле это не так. Он был установлен в 1957 году. Разглядывая памятник Пушкина на площади искусств, мы можем увидеть всю жизнь поэта. Нужно подойти к памятнику на расстояние равное его высоте. Пушкин здесь в позе вдохновения. Он вот-вот прочитает нам свои стихи! Это Пушкин только окончивший лицей, который оказался в Петербурге в 1817 году.

Совершенно другой ракурс открывается, когда мы становимся под 45 градусов к фронтальному положению. Рука опускается, Пушкин как будто бы пожимает плечи. Это поза сожаления. Здесь Пушкин 1826 года. И это время, когда над Пушкиным начинают сгущаться тучи.

И наконец третий ракурс. Нужно встать немножко за спиной фигуры Пушкина. Пушкин готовится дать пощёчину. Злые языки сделали Пушкина членом ордена рогоносцев, и честь семьи нужно было отстоять.

Пассажиры «синей ветки» метро, спешащие с севера в сторону центра каждый раз видят Пушкина на «Чёрной речке».

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
Памятник на постаменте в вестибюле появился практически со дня открытия станции в 1982 году. Он стоит без малого 40 лет.
ДМИТРИЙ ГАМАЛИЯ,краевед:

Станция немножко похожа на некий мавзолей памяти поэта. Очень сдержанная архитектура самой станции, вестибюля. Пушкин изображён в шинели, фигура максимальна лишена деталей. Пушкин перед ликом неотвратимой судьбы. Он готовится к дуэли. Внутренне он готов к поединку.

Существует и неформальный Пушкин — на неформальной улице Джонна Леннона.

Вот эти самые картинки, которые у Пушкина в черновиках созданы пером, чернилами. Здесь они превращены в барельефы, можем увидеть всадника, может это сам Пушкин, женские лица, фигурки, может быть это Наталья Николаевна Гончарова, может быть это Арина Родионовна.

В Петербурге девять памятников великому русскому поэту. Самый романтичный — в Царском селе, классический — бюст перед пушкинским домом. Ну а самое свежее напоминание на улице Савушкина — композиция под названием «Пушкин ушёл».