Парадный подъезд и не только: каким видел Петербург Николай Некрасов и что изменилось за годы
28
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент: Петербург времён Николая Алексеевича Некрасова - столица Российской Империи. Что изменилось с тех пор? Что сохранилось? Каким видел город великий литератор? Сейчас узнаем!
А поможет нам исследователь творчества Некрасова, кандидат филологических наук Мария Юрьевна Данилевская.
УЛИЦА ДОСТОЕВСКОГО
Улица Достоевского, сегодня центр, в те времена Ямская, практически окраина. Здесь находились постоялые дворы, трактиры бани, а также меблированные комнаты, которые сдавались тем, кто приезжал в Петербург по Московскому тракту.
МАРИЯ ДАНИЛЕВСКАЯ,исследователь творчества Н.А.Некрасова, кандидат филологических наук: Жил он в этом доме в 3-м этаже. Возможно он смотрел на Петербург из окон, выходящих во двор. Однажды, задожав хозяйке за квартиру, он ушёл в гости к приятелю на Петроградскую сторону, вернулся поздно, ему не открыли, сказали, что вещи, которые он оставил, берутся в счёт погашения долга, а он волен идти, куда глаза глядят. Он и пошёл, и чудом не замёрз! В таком флигеле жил и умер герой некрасовской повести «О бедном Климе». Тогда, по-видимому, он дал себе слово — не умереть на чердаке.
ПОВАРСКОЙ ПЕРЕУЛОК
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент: В середине XIX века на долю городских построек приходилось до 80% доходных домов. Это здания со множеством квартир для сдачи внаём. Как правило на первом этаже располагались магазины и лавки, на втором и третьем этажах, селилась знать, выше селились бедняки и прислуга. Лифтов тогда не было!
МАРИЯ ДАНИЛЕВСКАЯ,исследователь творчества Н.А.Некрасова, кандидат филологических наук: Поварской переулок, дом 13 в окнах третьего этажа, может быть за ними, может быть с окнами во двор находилась квартира, где жил Некрасов. Именно из этой квартиры вместе с Григоровичем они побежали к Достоевскому. Ходу дворами наверно несколько минут. Здесбь за этими окнами они прочли только что роман Достоевского «Бедные люди», были потрясены, что ж такое. Что спит? Побежали разбудим его. А в 50-м году Некрасов жил так же здесь в Поварском переулке, они с семейством Панаевых снимали дом, который стоял на месте теперешнего углового.
НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент: Невский проспект и сегодня, и 150 лет назад - самая оживлённая и нарядная улица города. Здесь можно было увидеть представителей всех сословий, а также иностранных туристов. Правда, тогда вместо автобусов и троллейбусов, работали извозчики, появились омнибусы и конка.Невский проспект и сегодня, и 150 лет назад - самая оживлённая и нарядная улица города. Здесь можно было увидеть представителей всех сословий, а также иностранных туристов. Правда, тогда вместо автобусов и троллейбусов, работали извозчики, появились омнибусы и конка.
МАРИЯ ДАНИЛЕВСКАЯ,исследователь творчества Н.А.Некрасова, кандидат филологических наук: В этом доме Некрасову удалось короткое время жить в 1840 году перед его отъездом в Ярославль. Его приятель Глинка вспоминает, что Некрасов очень любил странствовать по разнообразным трущобам и когда попадался, то назывался именем его брата, служившего в «Ведомостях Санкт-Петербургской городской полиции». Отчего его тотчас отпускали.
МАРИИНСКАЯ БОЛЬНИЦА
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент: Старейшая больница - Мариинская. «Учреждённая для бедных в 1908 году». Сколько горожан она спасла во время эпидемий тифа и чумы, бушевавших в середине XIX века!
МАРИЯ ДАНИЛЕВСКАЯ,исследователь творчества Н.А.Некрасова, кандидат филологических наук: Некрасов жил совсем близко от Мариинской больницы. Отсюда ходу минут 5. Разумеется он часто ходил мимо этого здания и хорошо его знал. Передовым людям, новым людям был написан роман, написанный в крепости Николаем Гавриловичем Чернышевским, рукопись романа «Что делать?» Некрасов вёз к себе домой и обронил неподалёку от Мариинской больницы. К его счастью здесь же рукопись и нашли.
ЛИТЕЙНЫЙ ПРОСПЕКТ
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент: Сегодня в центре Петербурга есть целый район «литературных улиц» - Жуковского, Белинского, Достоевского. Николай Алексеевич хоть и жил поблизости, названий таких никогда не слышал, да и представить не мог, что эти улицы когда-нибудь назовут его фамилией, а также фамилиями тех людей, которых он хорошо знал.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.