В гостях у программы «Утро в Петербурге» Антон Притула, ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа.

Марианна Дьякова,ведущая:
В эфире совместный проект Государственного Эрмитажа и телеканала «Санкт-Петербург» Эрмитаж. Говорим и показываем. У вас, уважаемые телезрители, есть замечательная возможность поближе познакомиться с богатой коллекцией одного из самых крупных музеев мира.   
Михаил Спичка,ведущий:
Сегодня в центре нашего внимания обновлённая постоянная экспозиция «Искусство Ирана», которая открылась в этом месяце.
Антон Притула,ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа:
Открытие обновлённых постоянных экспозиций в Эрмитаже – это вообще-то большое событие. У нас существуют временные выставки, которые работают несколько месяцев, а потом закрываются. А есть постоянные экспозиции, которые функционируют в течение десятилетий.
Марианна Дьякова,ведущая:
Иран – уникальная территория, страна, регион. Пяти тысячелетняя история государственности. Мы все знаем, что Персидская империя, правопреемником которой является Иран – это две тысячи лет такого можно сказать мирового господства. В регионе были различные религии. Что, на ваш взгляд, оказало наибольшее влияние на формирование основных культурных тенденций?
Антон Притула,ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа:
Первая государственная религия – зороастризм, которая появилась в первом тысячелетии при появлении первых иранских государств. Вторая основная веха – это исламское завоевание, потому что после арабского завоевания Иран был исламизован, и дальше мы имеем дело в первую очередь всё-таки с мусульманским искусством. При династии Сефевидов происходит постепенная шиитизация Ирана, которая является основополагающей с точки зрения развития современной Иранской культуры. Это XVI — начало XVIII века. Во многом это уже прообраз современного Ирана.
Марианна Дьякова,ведущая:
Даже не верится, что произведения искусства, представленные на выставке, могли быть использованы по назначению. Этот котелок или поднос действительно стояли на столе?
Антон Притула,ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа:
Это большой вопрос. Надписи сохранили не только имя мастера, но и заказчика, и того, кому был подарен предмет. Скорее всего это конечно, памятные подарки. Знаменитый Водолей в виде коровы-зебу был вообще сосудом для воды. В чём его уникальность? На нём также сохранилось имя мастера с годом изготовления. Мастер написал, что отлил эту композицию сразу единожды. Все фигурки: собственно зебу, телёнок и лев, который сидит у неё на спине, отлиты единовременно. То есть мастер показал высочайшее мастерство в художественной обработке металла. Это не составная композиция, а сделанная целиком. Потом она ещё вся была покрыта инкрустацией. К сожалению, от неё почти ничего не сохранилось.
Марианна Дьякова,ведущая:
Обновление экспозиции «Искусство Ирана» — это часть масштабного проекта обновления всей экспозиции стран Востока. Искусство каких ещё стран можно увидеть на обновлённых экспозициях?
Антон Притула,ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа:
Совсем скоро должна открыться экспозиция Китая. А через несколько лет экспозиция Средней Азии. Считается, что в Эрмитаже одна из лучших в мире коллекций иранского искусства, а коллекция металла, несомненно, лучшая в мире. Древний металл представлен лучше, чем в самом Иране.