Присутствие Клода Моне в 403-м зале Государственного Эрмитажа по-прежнему ощутимо, но у него появились весьма достойные соседи. 

По словам научного сотрудника Отдела Западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа, хранительницы коллекции и автора концепции этого глобального перемещения, которое здесь произошло,  Ольги Леонтьевой, монографический зал Клода Моне превратился в зал импрессионистического пейзажа и теперь рядом с Моне выставляются картины Альфреда Сислея, Камиля Писарро и многих других художников, таким образом зал заиграл совершенно по-новому. Вообще, ре-экспозиция — это всегда сложная работа. Даже если мы изымаем из экспозиции одну или две картины, уже приходится весь зал переделывать, что уж говорить о 60-ти картинах! Конечно, это огромная работа, — говорит Леонтьева. 

Жемчужина коллекции, прославленный шедевр Клода Моне “Дама в саду”, она была создана за семь лет до рождения импрессионизма, как художественного объединения, так и самого слова. Дело в том, что выставка импрессионистов 1874 года — историческая, знаменитая, значительная, повлекла за собой рождение самого слова “Импрессионизм” от французского impression (впечатление). Это было ругательство, “впечатленцы” их даже называли. Эта картина, не смотря на то что она создавалась задолго до самого импрессионизма, содержит всё, что мы знаем и любим в этом направлении живописи — и солнечный свет, и звучные яркие краски, и вообще это в первую очередь пейзаж, женщина здесь вторична. 

Она соседствует с совсем другим по настроению и цвету пейзажем — это “Большая набережная в Гавре” Моне, картина, которая была создана буквально за пару месяцев до рождения самого импрессионизма до исторической выставки импрессионистов. 

В коллекции есть картина, которая была участницей той самой выставки, повлиявшей на становление искусства XX века, это картина Камиля Писарро “Парк в Понтуазе”. Здесь художник изобразил свою дочь Нинетту — девочка скончалась незадолго до открытия той самой выставки, и такой биографический момент, по всей вероятности, повлиял на включение именно этого произведения в состав той выставки.