АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:

Роликовая доска могла стать альтернативой пешему движению. Первыми скейтами были ящики с колёсами. Советские мальчишки делали доски по чертежам из журналов. Повреждение запястья — самая распространённая травма скейтбордистов.

Об этом и многом другом расскажем сейчас. Ведь мы в самом первом в России музее скейтбординга.

ПАВЕЛ ТРИФОНОВ,основатель музея скейтбординга:
Всем привет! Я Паша Трифонов. Мои друзья пошутили, что это практически музей меня получился. Есть экспонаты, которым 30 лет, есть экспонаты, которым два дня. Поэтому наверно готовка длиною в жизнь!

Скейтбордом Павел увлёкся ещё в школе и эта любовь на всю жизнь. С доской объехал много стран, освоил огромное количество трюков, завёл друзей, теперь — преподаёт. А недавно открыл музей.

ПАВЕЛ ТРИФОНОВ,основатель музея скейтбординга:
Скейтборд наверно один из немногих видов спорта, где соперники радуются за сделанные трюки своего соперника.

Скейтбординг появился в Соединённых Штатах в конце 30-х годов прошлого столетия. Первые доски были больше похожи на самокаты — своеобразные ящики с колёсиками. В середине века люди были уверены — в скором времени по городу будут перемещаться только на досках. Но этого не произошло. В Советский союз скейтборд пришёл лишь на излёте 70-х.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
Вот она, легенда — одна из первых советских досок. По сравнению с современными, конечно, примитивна. Здесь нет специального напыления, изгибов, но зато хозяин набил для сцепления гвозди.

Скейтборды выпускали в Саратове, в Ленинграде, в Москве, лучшие — делали в Прибалтике. А ещё были специальные журналы с чертежами — сделай сам!

ПАВЕЛ ТРИФОНОВ,основатель музея скейтбординга:
Брали кусок железа выфрезировывали для лёгкости облегчение конструкции, и делали своими руками вот такие вот доски. Соответственно этот человек делает её полгода и катается 15 минут. Потом у него ломается «хвост» и он заваривает её вообще аргоном.

Техника езды тогда и сейчас отличается. Советские доски не позволяли трюкачить. Но парни и сами придумывали что-то, и учились у своих американских кумиров — по видеокассетам. Теперь это всё история.

ПАВЕЛ ТРИФОНОВ,основатель музея скейтбординга:
Доска легендарного скейтера Тони Хоука с его автографом. Тони посетил Санкт-Петербург в 2013 году и это прямо его доска. Есть футболка с автографом Эда Темпелтона — тоже известный американский скейтбордист. Это кеды легендарного скейтера Эрика Костнера. Здесь слева есть автограф хозяина этой модели.

Каждый скейтбордист хоть раз да падал. Особой опасности подвержены руки — 45% 5 всех травм приходится на них. Но несмотря на это, ролики, велосипеды, самокаты так и не смогли заменить доски. Они стали неотъемлемой частью уличной городской культуры. А с 2016-го года скейтбординг — Олимпийский вид спорта.