На связи с программой «Утро в Петербурге» Дзерасса Биазарти, пресс-секретарь Владикавказской Епархии РПЦ.

Василий Киров,ведущий:
В фамильном древе Александра Невского есть осетинская ветвь. Его бабушка княгиня Мария родом из Алании. За этот год мы раскрыли ужен многие страницы биографии Александра Невского и, казалось бы, досконально изучили его личность, но какое место князь занимает в духовной жизни именно Северной Осетии?
Дзерасса Биазарти,пресс-секретарь Владикавказской Епархии РПЦ:
Действительно бабушка Александра Невского была, как бы мы сейчас сказали, осетинкой – супругой великого князя Всеволода Большое Гнездо и матерью его 12 детей, которые серьёзно участвовали в судьбе будущего российского государства. Нам хочется верить, что Мария Ясыня неким своим духом, особым характером, воспитанием повлияла на своих детей. Конечно же, Александр Невский нам не чужой, мы об этом помним. Минувшим летом состоялось перенесение мощей святого благоверного князя во Владикавказскую епархию в рамках крестных ходов, которые проходили по России. Абсолютно все от правящего архиерея до простых верующих и журналистов, которые освещали это событие, говорили о том, что во Владикавказскую епархию прибыл не просто какой-то абстрактный святой, а свой осетинский внук, человек, в жилах которого текла наша кровь. Для осетин вообще очень важны родственные узы. Когда мы говорим о том, что Александр Невский был непобедимым полководцем, потрясающим государственным деятелем, храбрым и смелым, конечно же, нам хочется верить, что заслуга нашего этноса в этом тоже есть.
Людмила Ширяева,ведущая:
Хочется затронуть тему строительства самого большого православного храма на Северном Кавказе. Он должен был замыкать целый храмовый ансамбль в виде креста на границах с Россией. Что это за идея?
Дзерасса Биазарти,пресс-секретарь Владикавказской Епархии РПЦ:
Действительно существует проект строительства храмов, посвящённых святому благоверному князю Александру Невскому на рубежах нашей родины, её севере, юге, западе и востоке. Он должны таким крестом осенить Россию. Но, к сожалению, строительство храма на юге во Владикавказе приостановлено. Это связано с тем что компания, которая занималась строительством, ушла из нашего региона. Пока судьба храма неизвестна, но ясно, что, как планировалось к 22 году, построить его уже не успеют.
Василий Киров,ведущий:
Ещё в XIX веке во Владикавказе солдаты построили церковь святого благоверного князя Александра Невского, которая была утеряна. Есть какие-то особенности православной архитектуры именно в Осетии?
Дзерасса Биазарти,пресс-секретарь Владикавказской Епархии РПЦ:
Действительно после революции тот храм был утерян. На его месте был разбит детский парк, который существует до сих пор. Храм был построен в духе русского классицизма. Наверное, надо сказать, что в Осетии испокон веков существуют два направления храмового зодчества. Первое связано с Византийским влиянием, ведь крещение Алания приняла непосредственно от Византии. И в архитектурном плане, и в плане культуры влияние Византии на Аланию было огромным. Древние храмы, которые сейчас находятся и на территории других епархий, представляют собой типично византийское зодчество. Храмы XIX и XX века построены уже в духе русского классицизма. Оба стиля сосуществуют в Осетии очень давно.