Андрей Смирнов,ведущий:

В Год 800-летия со дня рождения Александра Невского, казалось бы, вспомнили самые разные имена, имеющие отношение к личности древнерусского князя. Но одного человека всё-таки забыли – это классик советского исторического романа Василий Ян, чья жизнь, в том числе, была связана и с Петербургом. Я предлагаю, как всегда, восстановить историческую справедливость и вспомнить биографию писателя, подарившего отечественной литературе XX века знаменитую «Монгольскую трилогию» и многострадальный роман об Александре Невском.

Полное имя писателя – Василий Григорьевич Янчевецкий. Он родился в 1874 году в Киеве в семье волынских священников. Детство Василий Ян провёл в Петербурге, затем семья переехала в Ревель, где он благополучно закончил Николаевскую гимназию, полюбил историю и мечтал поступить в Петербургский университет, где уже учился его старший брат на Восточном факультете. В 1897 году Василий Ян также блистательно закончил и бывший Императорский историко-филологический институт.

Василий Ян был страстным путешественником. 120 лет назад появились его знаменитая книга «Записки пешехода», написанные под впечатлением от двухлетнего путешествия по России. Будучи инспектором колодцев в Туркестане, он активно изучал восточные языки, а также наблюдал за местным образом жизни. Ещё он работал фронтовым корреспондентом Санкт-Петербургского телеграфного агентства. И прошёл Русско-Японскую войну и Первую Мировую войну. Также в жизни Василия Яна был очень любопытный эпизод, связанный с легендарной Первой Санкт-Петербургской классической гимназией.

В 1906 году Василий Янчевецкий поступил на службу в гимназию в качестве преподавателя латыни. А уже с 1910 года начал издавать еженедельный школьный журнал под названием «Ученик». Особой популярностью пользовалась именно его колонка под названием «Дневник Пети Петушкова». Василий Янчевецкий из числа гимназистов организовал «Легион юных разведчиков» — первый в Российской Империи скаутский отряд. Он был основан на игре в рыцарство. Имея опыт военно-разведывательной службы, Ян стремился убрать излишнюю милитаризацию. Главное для него — сочетание школьного и домашнего воспитания, которое заключается в облагораживающем чтении, спорте, играх и прогулках.

В своей литературной деятельности Василий Ян действовал исключительно как профессиональный историк — перво-наперво изучал исторические источники. Хотя, если честно, в его произведениях всё-таки очень сильно заметен взгляд именно литератора. Так было и в случае его работы над образом Александра Невского и его временем.

Однажды Василий Ян написал в своём дневнике: «Приходится взрывать неизвестную целину. Показать Александра новым, живым, необычайным, во всех разрезах его многогранной натуры. Настоящим русским самородком, очень оригинально и по-своему решавшим самые трудные политические, военные и житейские вопросы, показать таким, каким никто его ещё не показывал». Александру Невскому Василий Ян решил посвятить третий том своей знаменитой «монгольской трилогии»: в 1939 году вышел первый том «Чингизхан», в 1941-м появилась вторая книга – «Батый». Ну и наконец третью книгу как раз он и хотел посвятить Александру Невскому. Но не только ему, а трагическому периоду в истории нашей страны: прежде всего формированию Золотой Орды на берегах Волги, нашествию монголов на Европу и деятельности князя Александра Невского по противоборству татаро-монголов.

Однако автор столкнулся с острой нехваткой источников и сплошной мифологизацией образа святого благоверного князя. В итоге черновой вариант книги «Александр Беспокойный и Золотая Орда» был раскритикован оппонентами, обвинившими Яна в недооценке «величия Руси и Александра Невского». И естественно в космополитизме.

10 лет ушло на возможность завершить историческую трилогию «Нашествие монголов». В 1950 году Василий Ян был вынужден согласиться на разделение романа. В 1951-ом в издательство «Детгиз» поступила рукопись повести «Юность полководца», где были вырезанные части об Александре Невском, а в другое издательство «Гослитиздат» поступила рукопись романа — «К «последнему морю»» — весь оставшийся текст о Золотой Орде.

«К «Последнему морю»» увидел свет в 1955-м, уже после смерти Василия Яна 4 августа 1954 года. Естественно автора тут же провозгласили посмертно чуть ли не лучшим писателем-историком в Советском Союзе, а его знаменитую «монгольскую трилогию» плюс, подвергшийся цензуре, роман об Александре Невском стали переиздавать многомиллионными тиражами. Так продолжалось на протяжении всей истории Советского Союза до начала 90-х.

По большому счёту, имя Василия Яна сегодня, к сожалению, уже забыто. Последнюю четверть своей жизни он прожил в Москве, где подвергался постоянным литературным гонениям и всевозможному преследованию. Зато в городе, чей небесный покровитель — святой благоверный князь Александр Невский, — имя советского писателя помнят прекрасно. Особенно вот в этом доме под номером 53 на набережной Фонтанки, где в 1990-м году была открыта мемориальная доска в память о писателе-историке.