Евгения Чиркова,корреспондент:
В 1727 году Пётр II издал указ о выделении земли лютеранской общине города. Через год на этом месте заложили первый камень церкви святых апостолов Петра и Павла, также известной как Петрикирхе.

Небольшой храм просуществовал почти сто лет. К началу XIX века здание сильно обветшало. К тому же, оно уже не вмещало растущую общину. Церковь решили снести и построить новую — по проекту Александра Брюллова. Зодчий смог умело совместить два стиля: романский и классицизм. Раньше звонарь всё время находился наверху. Теперь механизм срабатывает автоматически каждые 15 минут. В восточной башне кирхи из восьми исторических колоколов осталось только два. Шесть из них сейчас в Александро-Невской лавре.

Евгения Чиркова,корреспондент:
Герхард, мы сейчас пришли в западную башню, здесь видим огромные колокола — намного больше, чем в той башне.
Герхард Ройтер,член Совета общины Петрикирхе по связям с общественностью:
Да. Они раньше звали на богослужение, но, к сожалению, сейчас не звонят. Потому что конструкция, на которой они висят — повреждена. Здесь, к сожалению, прошёл пожар. Повредило эту конструкцию. И пока мы не заменим эти балки, мы этими колоколами пользоваться, к сожалению, не можем.

Недавно на башни церкви святых Петра и Павла установили копии утраченных часов — спустя 19 лет. Проделана большая работа: их внешний вид восстанавливали по архивам. Была задача — сделать циферблаты максимально аутентичными.

Клаус Домбровски,член Совета общины Петрикирхе по техническим вопросам, звонарь:
Здесь вы видите старый механизм, который раньше отвечал за механические часы снаружи. И сегодня у нас такой современный мотор, который двигается это всё через электричество. Слева, права и наверху тоже находятся такие уже современные крепления, которые держат часы, циферблат, которые весят около 400 килограммов.
Евгения Чиркова,корреспондент:
Сейчас сложно представить, но в середине XX века главный вход в Петрикирхе вёл не в церковный, а, скорее, в спортивный зал. Весь этот этаж занимал плавательный бассейн.

В центральном нефе построили железобетонную ванну длиной 25 метров. В алтарной части — вышки для прыжков. В конце 92-го года здание вернули Евангелическо-лютеранской церкви. Чашу закрыли. Она стала арт-пространством «Катакомбы». На дне бассейна проходят спектакли и выставки. Сегодня Петрикирхе — это центр органной культуры в Петербурге. Именно здесь можно услышать самый большой церковный инструмент в городе. Как и 180 лет назад под этими сводами звучит живая музыка разных эпох.