Мемориальный Музей-Лицей, г. Пушкин, улица Садовая, дом 2, Здание бывшего Императорского Царскосельского Лицея, дата открытия: 19 октября 1811 года

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
210 лет назад, 19 октября 1811 года с высочайшего распоряжения императора Александра I состоялось торжественное открытие Императорского Царскосельского лицея. Место было выбрано не случайно — вот это бывший великокняжеский корпус Екатерининского дворца, который архитектор Василий Стасов перестроил под нужды нового привилегированного высшего учебного заведения для дворян. Инициаторами его создания были тогдашний министр просвещения граф А. К. Разумовскоий и министр юстиции М. М. Сперанский — они придумали программу и разработали Устав нового учебного заведения. Ну, а одним из первых лицеистов был всем хорошо известный Саша Пушкин.

Большой зал Императорского Царскосельского Лицея

Все наверняка помнят знаменитую картину Репина, где Пушкин сдаёт экзамен. Это событие, как я понимаю, действительно, происходило, причём в этих залах?
НАТАЛЬЯ ТИШКЕВИЧ,ведущий хранитель экспозиций Мемориального Музея-Лицея и Мемориального музея-дачи А.С. Пушкина:

8 января 1815 года на переводных экзаменах с младшего курса на старший сдавали физику, математику и российскую словесность. Было известно, что среди экзаменаторов в тот день будет присутствовать Гаврила Романович Державин. На экзаменах по физике и истории он просто дремал, но когда начался экзамен по словесности, на котором, конечно, читали его стихи, разбирали — он заметно оживился, глаза его заблестели. Дойдёт очередь до Пушкина, который специально к экзамену напишет стихотворение «Воспоминания в Царском селе».

В своём дневнике много позже, вспоминая экзамен, Пушкин записал: «Я прочёл мои «Воспоминания в Царском селе», стоя в двух шагах от Державина, я не в силах описать состояние души моей. Когда дошёл я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом», Державин был в восхищении! Державин приподнимется из кресла, чтобы подойти к юному поэту, обнять его, а Пушкин засмущался и убежал. Присутствующие на экзамене вспоминали, что Державин встал, прослезился и сказал: «Нет, я не умер, вот кто заменит меня!». И уже хорошо многих знакомые строки Александра Сергеевича «… успех нас первый окрылил, старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил».

Андрей Смирнов,ведущий:
В фондах вашего чудесного музея есть знаменитая Лицейская библиотека, она вот там в галерее находится, когда-то соединявшей Большой зал с Екатерининским дворцом. Давайте туда пойдём, посмотрим….

Лицейская библиотека

Тут есть книги, которых касалась рука Пушкина?
НАТАЛЬЯ ТИШКЕВИЧ,ведущий хранитель экспозиций Мемориального Музея-Лицея и Мемориального музея-дачи А.С. Пушкина:

Я вам покажу одну книгу

«… на полке за Вольтером Вергилий, Тасс с Гомером.

Все вместе предстоят. В час утренний досуга.

Я часто друг от друга. Люблю их отрывать.»

Стихотворение Пушкина лицейское, в котором он перечисляет авторов, которых он любил. И вот эта небольшая книга Вергилия с автографом Александра Пушкина.

Андрей Смирнов,ведущий:
Правильно ли я понимаю, что в аутентичной Лицейской библиотеке было то, что необходимо для процесса обучения. Ничего такого запрещённого, чтобы «будоражило умы» юных лицеистов, не было?
НАТАЛЬЯ ТИШКЕВИЧ,ведущий хранитель экспозиций Мемориального Музея-Лицея и Мемориального музея-дачи А.С. Пушкина:
Дело в том, что позднее Фаддей Булгарин напишет в записке, что в Лицее начали читать запрещённые книги, а когда по делу декабристов допрашивали многих, те отвечали, что их идеи родились при чтении Вольтера, Руссо. Век просвещения — эти книги были доступны лицеистам.

Лицейский сад. Памятник А.С. Пушкину-лицеисту, автор проекта – Р.Р. Бах, дата открытия: 15 октября 1900 года

Андрей Смирнов,ведущий:
Императорский Царскосельский Лицей начал ассоциироваться с именем Александра Сергеевича Пушкина практически сразу. Будущий поэт закончил Лицей в 1817 году и именно его первый «пушкинский» выпуск считается самым блистательным. Среди сокурсников Пушкина были другие поэты — А. А. Дельвиг и В. К. Кюхельбекер, будущий декабрист И. И. Пущин, будущий канцлер и выдающийся дипломат А. М. Горчаков, а также адмирал и историограф русского флота Ф. Ф. Матюшкин и огромное число других не менее выдающихся деятелей русской истории.