КСЕНИЯ СОТНИКОВА,корреспондент:
Иконопись называют молитвой кистью. Это совершенно особенное и тонкое искусство. Мастера очень кропотливо пишут святые образы и используют в работе уникальные традиционные материалы.

Свои произведения в рамках международного культурного проекта в Александро-Невской Лавре представили лучшие специалисты в области церковного искусства. В том числе белорусский иконописец Андрей Жаров. Несколько часов слушатели мастер-класса с интересом наблюдали как он писал образ святого Благоверного князя Александра Невского. Мастер владеет редкой техникой живописи — энкаустикой.

АНДРЕЙ ЖАРОВ,иконописец:
Эта техника самая древняя. Сегодня особенность в том, что эта техника возрождается. Находит все больше последователей, поскольку она была утрачена ещё примерно к десятому веку уже этой техникой иконописцы не пользовались в силу разных причин.

При написании святых Андрей Жаров использует так называемую восковую темперу. Для её приготовления смешивают эмульсию и пигмент. Мастер изображает свет так, словно его источает сама икона.

АНДРЕЙ ЖАРОВ,иконописец:
Я сейчас наношу лессировку, вы видите, что слой выглядит контрастно, так слишком светоносно, а потом это всё садится, но, свет, идущий оттуда, отражающийся сквозь красочные слои — он сохраняется. И благодаря этому получается воздух в иконе.

Особенностей и тонкостей в работе много, но всех секретов Андрей Жаров не раскрывает. Тем любопытней вглядываться в детали и обнаружить, как все-таки осмысленно мастер подошел к раскрытию образа Благоверного Князя.

АНДРЕЙ ЖАРОВ,иконописец:
Икона писаная — она имеет воздействия больше, чем печатная на человека. Я думаю, что задача сегодня иконописца создавать хорошие, убедительные работы, произведения, чтобы человек, увидев хорошую икону почувствовал, будучи непрофессионалом, ту разницу, которая существует между печатной иконой и писаной.

Яркий представитель энкаустической иконописи Андрей Жаров писал образы для многих храмов, в том числе для интерьеров Феодоровского собора в Петербурге. Его работы даже представляли вниманию публики на выставке «Белорусская иконопись XVII — XXI века» в Ватикане.