На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Владимир Аракчеев, директор Российского государственного архива древних актов.

Тимофей Зудин,ведущий:
В Москве в Выставочном зале федеральных архивов открылась масштабная историко-документальная экспозиция «Александр Невский и его образ в исторической памяти». Посвящена она 800-летию великого князя. Выставку лично представил председатель российского исторического общества, директор службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
Дарина Шарова,ведущая:
Событие действительно исключительное. Экспонаты со всех архивов России, в том числе Московского кремля, уникальные летописи XVI века с иллюстрациями похожими на современные комиксы. Много удивительных материалов?
Владимир Аракчеев,директор Российского государственного архива древних актов:
Наша выставка рассчитана на 400 экспонатов, большинство из которых подлинные и, конечно, принадлежат нашему архиву. Но также мы привлекли документы семи федеральных и одного регионального архива, шести музеев, включая музей Московского кремля, Эрмитаж, двух петербургских библиотек, киноконцерна «Мосфильм» и издательского отдела русской православной церкви.
Тимофей Зудин,ведущий:
Что для вас было самым сложным при подготовке этой выставки?
Владимир Аракчеев,директор Российского государственного архива древних актов:
Очевидное обстоятельство: о жизни Александра Невского почти не сохранилось прижизненных свидетельств. Всё, что мы знаем о жизни Александра Ярославовича, было зафиксировано в позднейших летописях и чуть более поздних актах. Но на выставке представлена Договорная грамота Великого Новгорода с младшим братом Ярославом Ярославовичем 1270 года. Представлены подлинные духовные грамоты великих князей Ивана Калиты, Ивана Красного, Дмитрия Донского, в которых упоминается великий князь Александр. Но большая часть выставки посвящена памяти о нём. Его деятельность начала осмысляться уже в середине 60-х годов XIII века, буквально через год-два после его кончины. Память его чтят до сих пор.
Дарина Шарова,ведущая:
В чём уникальность экспоната «Житие Александра Невского»?
Владимир Аракчеев,директор Российского государственного архива древних актов:
Житие стало составляться сразу после смерти князя. Это беспрецедентный случай в истории русской историографии и свидетельство о том, что современники уже отчётливо осознавали значимость его личности и величие его дел. Ранних списков Жития XV века у нас на экспозиции нет. В Степенной книге помещён более поздний образец. Житие стало источником памяти Александра Невского вплоть до начала ХХ века. Им пользовался даже Эйзенштейн, рисункам которого, фотографиям со съёмок, партитурам Сергея Прокофьева посвящён целый зал нашей выставки.
Тимофей Зудин,ведущий:
Почётное место среди артефактов занимает записка XVII века из гробницы Александра Невского. Какая информация содержится в этом историческом документе?
Владимир Аракчеев,директор Российского государственного архива древних актов:
Это клочок бумаги, на котором зафиксирован факт сохранности мощей Александра Невского на 1681 год после пожара. Эта записка хранится в деле о вскрытии мощей Александра Невского в Александро-Невской лавре в 1922 году в составе фондов Государственного архива Ленинградской области в городе Выборге. Это тоже вклад Петербурга и Ленинградской области и в хранение памяти об Александре Невском, и в визуализацию её на нашей выставке.
Дарина Шарова,ведущая:
Как сегодня говорить о такой древности? Что в личности Александра Невского может привлекать сегодняшних россиян, молодое поколение? Можем ли мы разглядеть за всеми этими экспонатами, документами, легендой живого человека?
Владимир Аракчеев,директор Российского государственного архива древних актов:
Разумеется. Дело в том, что Александру Ярославовичу пришлось жить и действовать, пожалуй, в самую тяжёлую эпоху в истории России. Никогда ни до, ни после этого перед нашим народом не было таких беспросветных перспектив. Александр отчётливо осознавал, что иго, наложенное Золотой Ордой на русские земли ещё до его прихода на трон великого князя при его отце, будет длиться столетиями. Он понимал, какая ответственность лежит на его плечах.