Хранитель мудрости древних: директор Института восточных рукописей Российской академии наук Ирина Попова отмечает юбилей
Дворцовая набережная, дом 18, Ново-Михайловский дворец, архитектор – А.И. Штакеншнейдер, годы постройки: 1857 – 1862
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: В России продолжается Год науки и технологий. Так совпало, что в этом году отмечает свой юбилей крупнейший в нашей стране специалист по истории Китая, доктор исторических наук, профессор – Ирина Попова, а по совместительству – директор уникального научного учреждения, находящегося в Петербурге, - Института восточных рукописей Российской академии наук. Мы воспользовались случаем и решили поздравить учёного с мировым именем и пришли к ней в гости в Ново-Михайловский дворец.
Институт восточных рукописей РАН, основан в 1818 году
Ирина Фёдоровна, во-первых, я вас поздравляю с днём рождения. Я не знаю, как вы относитесь к слову «юбилей», но мне кажется, профессиональные учёные - историки к датам спокойно относятся.
ИРИНА ПОПОВА,директор Института восточных рукописей РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН: Прекрасно относятся, это повод прекрасный встретиться, поговорить.
Парадная лестница Ново-Михайловского дворца
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: Не могу не воспользоваться моментом, чтобы подняться по этой шикарной лестнице. Вы когда по ней ходите каждый день, понимаете, где вы находитесь? Или для вас это уже обыденность такая — ну да, дворец, великокняжеский.
ИРИНА ПОПОВА,директор Института восточных рукописей РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН: Да, конечно, это ответственность, потому что мы храним коллекцию, сопоставимую с коллекциями такого же содержания в Европе, то есть за пределами Азии, и это большая честь и большая ответственность - её хранить, и вот она здесь находится, во стенах этого дворца и по своей культурной значимости сопоставима со значением Ново-Михайловского дворца.
Рукописный отдел Института восточных рукописей РАН
Это рукописное хранилище нашего института, и вся наша коллекция — 150 тысяч рукописей, она в 65 живых и древних восточных языках находится именно здесь. Здесь представлены жемчужины некоторые нашей коллекции — вот эта небольшая экспозиция, вот эти гравюры императора Цинь, собственно говоря Китай он создал в той конфигурации, в тех границах, которые мы видим сейчас. Он одержал десять крупных побед, завоевал Тайвань, завоевал Сычуань, Юнань и в ознаменование своих побед он решил сделать вот такие альбомы. Письменность по-китайски называется «вэнь», а культура - «вэньхуа», то есть это преображение с помощью письма.
И, действительно, по своему содержанию … конечно, важно, как написано, но важно ещё что написано, потому что китайскую культуру, которой 5 тысяч лет, воспринимали и японцы, и корейцы, и вьетнамцы. То есть эра культуры пришла в эти дальневосточные регионы из Китая.
Музей истории Института восточных рукописей РАН
Международные отношения с Востоком поддерживались всегда, это было практическое востоковедение. А вот академическое — оно нашло воплощение только вот в идее Сергея Семёновича Уварова — тогдашнего президента Российской Академии наук, который правлению Академии сделал предложение о создании Азиатского музея. Это XIX век, 1818 год. Кроме того, именно Уваров содействовал приобретению у бывшего консула в Алеппо Руссо — племянника великого философа арабографичной коллекции на языках мусульманского Востока, это было ровно 700 рукописей. И вот это собрание стало основой нашей коллекции.
Книгохранилище Института восточных рукописей РАН
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: Правда это или нет, что в вашей библиотеке хранится почти миллион книг?
ИРИНА ПОПОВА,директор Института восточных рукописей РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН: Да, совершенно правильно. Вообще ещё в XIX веке, начиная с создания Азиатского музея, европейские востоковеды почитали за честь, чтобы в Азиатском музее хранился результат их творчества, их произведения, и они присылали очень активно.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: В 2023 году будет 205 лет институту, получается? Какие мечты хотите реализовать?
ИРИНА ПОПОВА,директор Института восточных рукописей РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН: Во-первых, надо поэтапно здесь создавать Музей рукописной культуры Востока - это очень важно. И вот то помещение, в которое упирается наша главная белая лестница, это будет первый зал, где мы сделаем постоянную экспозицию…
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: Для всех желающих?
Зелёный (музыкальный) зал Ново-Михайловского дворца
ИРИНА ПОПОВА,директор Института восточных рукописей РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН: Да, конечно, для всех желающих. Ну и естественно, нужно оборудовать здесь такое же книгохранилище, освободить наши интерьерные залы, где тоже поэтапно, шаг за шагом надо создавать музейное пространство.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.