Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:36
  • +18°
  • доллар 60,45
  • евро 61,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эрмитаж. Говорим и показываем. «Glasstress. Окно в будущее»: новая выставка в Главном штабе

189
Поделиться:

В студии программы «Утро в Петербурге» Елисей Захаренков, куратор выставки, младший научный сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа. 

Сегодня четверг, а значит в эфире совместный проект Государственного Эрмитажа и телеканала «Санкт-Петербург» - «Эрмитаж. Говорим и показываем». Новые выставки, образовательные программы, научная и реставрационная деятельность музея.

марианна дьякова,ведущая:
И сегодня в центре внимания выставка «Glasstress. Окно в будущее». Она открылась 10-го сентября в Главном штабе. Экспозиция насчитывает более пятидесяти произведений современных художников, создавших свои работы в стекле на острове Мурано, в Венеции.
михаил спичка,ведущий:
Подробнее обо всем расскажет Елисей Захаренков, куратор выставки, младший научный сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа. Вот уж где genius loci  -  то есть гений места. Где создавать произведения из стекла, как не в Мурано?
Елисей Захаренковкуратор выставки, младший научный сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа:
Естественно, это тянется уже много веков, начиная со Средневековья. И вот наконец в ХХ веке привычное всему миру декоративно-прикладное искусство преобразилось в высокое искусство, искусство связанное со скульптурой, живописью, инсталляциями и арт-объектами.
марианна дьякова,ведущая:
Интересно, а вот эти инсталляции и арт-объекты…  их создание современными художниками с мировыми именами было инициировано Эрмитажем? Или Эрмитаж является площадкой для вставки принимает эту выставку?
Елисей Захаренков,куратор выставки, младший научный сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа:
Сами эти произведения искусства появились гораздо раньше, чем современное искусство появилось в Эрмитаже. В 80-е годы, некоторые из них датируются 60-ми годами, другие были созданы в этом 2021 году. Glasstress сам по себе проект возник не сегодня, ему уже 11 лет, он появился в 2009 году и первая история Эрмитажа с Glasstress была в 2015 году, когда возник проект Glasstress-готика в рамках которого показывались предметы декоративно-прикладного искусства — от чаш, кубков, витражей, которые были объединены в одну концепцию с произведениями современных художников, созданными на острове Мурано. 
михаил спичка, ведущий:
Среди участников выставки такие известные имена, как Ян Фабр и Ай Вэйвэй. Китайский художник представил довольно запоминающийся объект — чёрную люстру, расскажите о ней поподробнее.
Елисей Захаренков,куратор выставки, младший научный сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа:
Действительно, Ай Вэйвэй — такая жемчужина нашей выставки, хотя как сказал Михаил Борисович — нет имён известных и неизвестных, есть те, кто были в Эрмитаже и те, кто не был в Эрмитаже. Ай Вэйвэй первые представлен в Эрмитаже и он у нас в отдельном зале по теме memento more - помни о смерти, и зритель, который смотрит на эту люстру — понимает, о чём это. Люстра состоит из черепов и костей, создана она как раз в период пандемии и напоминает нам о тщетности человеческой жизни, человеческого существования. Мы о ней можем долго говорить. Это всё стекло — ремесленники за многие годы достигли высочайшего умения работать со стеклом и смогли воспроизвести самую разную фактуру, которая даже имитирует матовость твёрдых материалов. 
михаил спичка, ведущий
Один из экспонатов мы рассмотрели в деталях, предлагаю посмотреть другие. На прямую связь со студией входит наш корреспондент Мария Новикова-Охонская. Buongiorno, коллега. 
мария новикова-охонская,корреспондент:
Buongiorno! Итальянское приветствие для вас, коллеги, и для всех зрителей. 10 залов занимает новая выставка, 54 экспоната, 50 художников со всего мира — и всё это можно увидеть в Главном штабе Эрмитажа. Очень разная тематика работ, очень широкая география. Ольга, расскажите, что за стремянка перед нами?
ОЛЬГА КОЖУРА,куратор выставки «Glasstress. Окно в будущее»:
Это работа художницы Фионы Бэннер, называется она Работа№ 3, и художница размышляет о том, что мы привыкли видеть произведения искусства уже установленными в музеях. Большинство посетителей даже не подозревает, какая работа стоит за экспонатами — его же надо обязательно упаковать, привезти, распаковать, установить это сложный процесс, и художница решает нам его обнажить — поэтому вот такие прозрачные леса. И это видимые невидимые объекты: видимый здесь функциональный, потому что на них нужно залезать и монтировать, но это совершенно невозможно, потому что они хрупкие, и даже если кто-то из нас попробует к ним прикоснуться  - они скорее всего сломаются. 
мария новикова-охонская,корреспондент:
Прикасаться не будем, но расскажите, какие трудности были при монтаже этой выставки, потому что много экспозиционных пространств задействовано, как вы доставляли весьма масштабные экспонаты, каким образом проходил монтаж и распределение в пространстве?
ОЛЬГА КОЖУРА,куратор выставки «Glasstress. Окно в будущее»:
Мы заранее с кураторами выставки придумывали где будут располагаться определённые предметы, определённые произведения, вот этот объект, например, весит 750 килограммов, люстры, которые вы видели весят от 200 до 400 килограммов. И нам нужно было заранее просчитать, где конкретно будут стоять эти экспонаты, чтобы как можно меньше их перемещать. Все экспонаты в залы были доставлены в ящиках, потому что это хрупкое стекло и легче всего подготовить для него конкретное место и тогда уже установить, у нас не было практически возможности менять экспозицию местами, что-то переделывать и мы заранее сделали очень большую подготовку, чтобы экспозиция выглядела как можно лучше сразу.  
мария новикова-охонская,корреспондент:
Тематика весьма разнообразна, вот это интересный экспонат на такую бытовую сценку из может быть приморского городка или лавка рыбовладельца, рыбодобытчика. Расскажите о нём. 
ОЛЬГА КОЖУРА,куратор выставки «Glasstress. Окно в будущее»:
Вы совершенно правы, это работа Чарльза Эвери, художника, который придумал собственный остров и в различных техниках иллюстрирует жизнь на этом острове, жителей, их обычаи, их традиции. И в данном случае на вставке в Эрмитаже он представил такой стенд с найзом. Найз — это такой угорь, который обитает в водах этого острова, это любимый деликатес местных жителей, они его едят, есть даже целая традиция, у него есть целые символы священных животных этого острова. И наверное только в стекле можно было показать этих угрей, живность морскую настолько потрясающим образом, они выглядят очень натуралистично, очень эффектно, и во этот вот стенд на рынке  — он тоже очень живой, настоящий, внизу вы можете видеть ящики, в них тоже есть угри, есть банка, в которой есть угорь и даже такое ведёрко пластиковое, не стеклянное.
мария новикова-охонская,корреспондент:
Какие темы ещё волнуют художников и какие темы ещё возможно реализовать в стекле? 
ОЛЬГА КОЖУРА,куратор выставки «Glasstress. Окно в будущее»:
Можно сделать очень многое. Некоторые художники работают с идеей стекла и с тем, как оно выглядит. И делаются такие работы, как обманка, вы видите вот этот барабан художницы Корнелии Паркер. Это как раз работа со стеклом, но она нас обманывает — вам хочется в него постучать, но вы не можете, потому что как только вы по нему стукнете, он рассыплется. 
мария новикова-охонская,корреспондент:
Ни в коем случае стучать не будем. Здесь и про перепотребление, и про вторичное использование отходов, и мода — в общем, найдёт каждый для себя то, что ему близко и какие-то новые грани стекла откроет для себя в Государственном Эрмитаже. 
михаил спичка,ведущий:
Спасибо Мария, спасибо твоей собеседнице. А я бы вернулся к теме транспортировки таких хрупких произведений искусства. Существуют ли сейчас какие-то технологии современные или всё по традиции — опилки, вата? 
Елисей Захаренков,младший научный сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа:  
Технологии, в принципе традиционные, но есть включения современных материалов, например для хрупких объектов, которые могут просто если их качнуть — развалиться, их наполняют специальными пенопластовыми шариками, весь ящик ими заваливают, потом надо всё это собирать, чтобы пространство не было всё в этих шариках. А в остальном всё традиционно, главное — крепко привязать чтобы ничего не качнулось. Любое шевеление внутри грузовика может привести к разлому экспоната такого хрупкого. 
марианна дьякова,ведущая:
С технологиями транспортировки понятно, а вот технологии, связанные с мастерством стеклодувов, меняются ли они? Ведь все, кто бывал в Венеции, видели традиционное муранское стекло, украшения из него. А здесь совсем другое — и матовое стекло в том числе. Как это меняется? 
Елисей Захаренков,куратор выставки, младший научный сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа:
Вообще муранские стеклодувы они хранят свои секреты в тайне, но мы можем судить по фотографиям, которые они присылают. Вообще на производство допускается только художник и стеклодув. Но насколько известно мне, все технологии остались от предыдущих лет — это выдувание, прессовка, выливание формы с применением каких-то дополнительных функций, например пескоструйной шлифовки. 
михаил спичка, ведущий:
А все ли предметы, которые нам предлагаются в Венеции из муранского стекла, изготовлены в Мурано?
Елисей Захаренков,куратор выставки, младший научный сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа:
Вот, к сожалению большому, это не так. В 50-60-е годы в Венеции возник бум стеклоделия, поднялась экономика страны и наиболее предприимчивые из ремесленников поняли, что достаточно дорого  — производить всё на месте, и начали заказывать из близлежащих или дальнележащих стран, таких как Китай, Индия, и поэтому очень редко сейчас можно найти даже в самой Венеции лавки, где продаётся именно муранское стекло, хотя они все подписаны маленькими табличками, что они произведены на Мурано.  И одна из целей проекта, который был создан в 80-е годы, чтобы возродить это ремесленничество в полной мере и соединить его с высоким искусством и создать вот эти прекрасные арт-объекты. 
михаил спичка,ведущий:
И посетители этой выставки могут быть точно уверены, что здесь они увидят, действительно муранское стекло! 

 

Утро в Петербурге 16 сентября

История или барахолка: какие тайны хранят старые петербургские квартиры

История или барахолка: какие тайны хранят старые петербургские квартиры

Эрмитаж. Говорим и показываем. «Glasstress. Окно в будущее»: новая выставка в Главном штабе

Эрмитаж. Говорим и показываем. «Glasstress. Окно в будущее»: новая выставка в Главном штабе

Фитнес для рецепторов: как вернуть обоняние после коронавируса

Фитнес для рецепторов: как вернуть обоняние после коронавируса

Сюрпризы ремонта: как старая квартира становится арт-пространством

Сюрпризы ремонта: как старая квартира становится арт-пространством

Лиговский и другие: каналы, которые исчезли с карты Петербурга

Лиговский и другие: каналы, которые исчезли с карты Петербурга

Символы Александра Невского в Петербурге. Казанский собор

Символы Александра Невского в Петербурге. Казанский собор

Не только премьеры, но и выставочные проекты: Театр Комедии им. Акимова открывает сезон

Не только премьеры, но и выставочные проекты: Театр Комедии им. Акимова открывает сезон

Святые современники Александра Невского: выставка в Государственном музее истории религии

Святые современники Александра Невского: выставка в Государственном музее истории религии

Дневник «Амурской осени»: подготовка к юбилеям и кино-драмы о поисках себя в экстремальных ситуациях

Дневник «Амурской осени»: подготовка к юбилеям и кино-драмы о поисках себя в экстремальных ситуациях

Новая «Дюна» с Тимоти Шаламе, портрет женщины «Сюзанна Андлер» и   музыкальная история «Мотель «Нигде» - кинопремьеры недели

Новая «Дюна» с Тимоти Шаламе, портрет женщины «Сюзанна Андлер» и музыкальная история «Мотель «Нигде» - кинопремьеры недели

Главный аксессуар осени: как правильно выбрать и ухаживать за зонтом

Главный аксессуар осени: как правильно выбрать и ухаживать за зонтом

Небесный покровитель русского театра: как Елизавета Петровна выбрала дату основания первого профессионального театра империи

Небесный покровитель русского театра: как Елизавета Петровна выбрала дату основания первого профессионального театра империи

Не начинаю рабочий день с написания хита: Андрей Косинский открывает сезон «Петербург-концерта»

Не начинаю рабочий день с написания хита: Андрей Косинский открывает сезон «Петербург-концерта»

Будет образцовым: симфонический сезон в Тюмени открывается под руководством петербургского дирижёра

Будет образцовым: симфонический сезон в Тюмени открывается под руководством петербургского дирижёра

Используем тыкву от корки до корки: паста с тыквой и креветками

Используем тыкву от корки до корки: паста с тыквой и креветками

Работа №3: стремянка как произведение искусства и другие хрупкие экспонаты выставки в Главном штабе

Работа №3: стремянка как произведение искусства и другие хрупкие экспонаты выставки в Главном штабе

Сбор мусора на время: проект «Чистые игры» проводит Осенний Кубок Чистоты

Сбор мусора на время: проект «Чистые игры» проводит Осенний Кубок Чистоты

Киносквер на месте съёмок фильма «Осенний марафон» появился на Васильевском острове

Киносквер на месте съёмок фильма «Осенний марафон» появился на Васильевском острове

Реклама

Обсуждение