Небесный покровитель русского театра: как Елизавета Петровна выбрала дату основания первого профессионального театра империи
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: площадь Островского
Старейший национальный театр России был учреждён императрицей Елизаветой Петровной 30 августа 1756 года в День Памяти Святого благоверного князя Александра Невского. Не секрет, что дочь Петра Великого всячески подчёркивала, что своим правлением она продолжает отцовскую политику, в том числе и в прославлении небесного покровителя Петербурга. Дата 30 августа Елизаветой Петровной была выбрана не случайно!
Национальный драматический театр России (Александринский театр), архитектор – К. И. Росси, дата основания: 30 августа 1756 года
Праздник в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург Пётр Первый установил ещё в 1724 году и привязал его ко дню заключения Ништадского мира со Швецией – 30 августа 1721 года. Елизавета Петровна спустя 3 года после восшествия на престол – в 1743-м повелела устраивать 30 августа крестный ход по Невскому проспекту из Казанского собора в Александро-Невский монастырь. Не удивительно, что и указ об основании первого в России профессионального театра она подписала 30 августа, подчёркивая, таким образом, важность начинания именно в День памяти Александра Невского. Удивительно, что его до сих пор не считают ещё и небесным покровителем русского театра!
Музей русской драмы
Своё современное здание Александринский театр получил почти в День памяти святого Александра Невского – 31 августа 1832 года, через 76 лет после организации труппы. Прославленный архитектор Карл Росси построил новое здание театра в стиле ампир и обратил его главным фасадом к Невскому проспекту. Тогда же театр стал называться Александринским. Название было дано – нет, не в честь князя Александра Ярославича, а в честь супруги Николая I – императрицы Александры Фёдоровны (Александрины). Вообще Музей русской драмы в пространстве третьего яруса Александринского театра представляет уникальную экспозицию, посвященную истории старейшей драматической труппы России. В восьми залах представлены сценические костюмы, мебель и реквизит, созданные по эскизам выдающихся художников — Головина, Билибина, Альтмана и других. Кстати, 30 лет назад на сцене Александринки была поставлена пьеса «Князь Александр Невский» драматурга Василия Белова с Николаем Буровым в главной роли.
улица Зодчего Росси, дом 2, Санкт-Петербургская Государственная Театральная библиотека, дата основания: 30 августа 1756 года
В 1836 году здание Александринского театра было окончательно закреплено за Санкт-Петербургской императорской драматической труппой. Хотя она и продолжала выступать и на других театральных площадках Петербурга, находящихся в ведении Дирекции императорских театров. Она, кстати, располагалась вот в этом здании, где сегодня находится Санкт-Петербургская Государственная Театральная библиотека, тоже отмечающая в этом году своё 265-летие. Библиотека родилась одновременно с театром – 30 августа 1756 года из сундука, в котором актёры труппы под руководством Фёдора Волкова хранили пьесы.
Академия русского балета имени А.Я. Вагановой, дата основания: 4 мая 1738 года
До 1923 года улица Зодчего Росси называлась Театральной и представляла из себя полноценный театральный квартал. Вот в этой части здания, где сегодня Академия русского балета имени Вагановой, с 1836 года располагалось Императорское петербургское Театральное училище. Здесь был и свой Храм Святой Живоначальной Троицы, который являлся домовой церковью театрального училища и Дирекции театров.
Любопытный исторический факт – артисты Императорского Александринского театра неоднократно собирали пожертвования и сами выступали меценатами для передачи в дар своей школьной церкви икон, написанных в честь Александра Невского. В частности, после кончины императора Александра III театральное ведомство заказало академику живописи Александру Новоскольцеву икону святого благоверного князя, освящённую 20 октября 1896 года. В домовой церкви Театрального училища она находилась до Октябрьской революции, после чего пропала. Зато живо другое творение Новоскольцева – выполненный им иконостас для Собора Александра Невского в Таллинне.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.