АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Дворцовая набережная, дом 38, Зимний дворец, архитектор – Ф.Б. Растрелли, годы строительства: 1754 – 1762

225 лет назад в семье наследника российского престола Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны родился третий сын — Николай, который взошёл на трон в разгар Восстания декабристов, а покинуть его после поражения в Крымской войне. Любопытно, что именно при Николае I появился почти тот Зимний дворец, что мы знаем, правда, в середине XIX века по распоряжению императора его стены окрасили в тёмно-красный цвет, а весь внутренние интерьеры фактически создали заново после страшного пожара 1837 года.

Государственный Эрмитаж, Главный музейный комплекс, Зимний дворец, Галерея портретов Романовых

Историки называют Николая I одним из наиболее противоречивых правителей. Но давайте оставим в стороне политику и экономику, а вспомним одно из самых важных достижений императора на поприще русской культуры – именно при Николае Павловиче в России появилось первое музейное пространство – Новый Эрмитаж.

Новый Эрмитаж, архитектор – Лео фон Кленце, годы постройки: 1842 – 1851

Итак, Новый Эрмитаж — первое здание в России, созданное специально для размещения художественных коллекций музея. Для строительства Императорского Эрмитажа Николай I пригласил немецкого зодчего Лео фон Кленце, одного из основателей «баварского эллинизма» и создателя знаменитого королевского ансамбля Кёнигсплац в Мюнхене.

Новый Эрмитаж, Двадцатиколонный зал

Внутреннее убранство «Музеума» соответствовало характеру представляемых коллекций: в роскошных залах с верхним светом, на втором этаже разместилась Картинная галерея, а в залах первого этажа, оформленных в духе античной архитектуры, — коллекция древностей, скульптур, несколько библиотек. Все интерьеры по замыслу Лео фон Кленце воспроизводят разные «помпейские стили», но отличаются технической модернизацией в духе мюнхенского эллинизма. Например, плафон Двадцатиколонного зала с экспозицией древнегреческих расписных ваз покрыт жестью и расписан масляными красками по мотивам античной вазописи. 

Новый Эрмитаж, Рыцарский зал

А это один из самых узнаваемых больших парадных залов в восточной части Нового Эрмитажа – Рыцарский зал. Сегодня здесь находится часть богатейшей коллекции оружия Эрмитажа, насчитывающей около 15 тысяч предметов. Экспозиция западноевропейского художественного оружия XV — XVII веков включает предметы турнирного, парадного и охотничьего вооружения, а также рыцарские доспехи, холодное и огнестрельное оружие.

Большая Колыванская ваза, автор проекта – А.И. Мельников, годы создания: 1831 – 1843

Знакомьтесь – самая большая ваза в мире, которую иногда называют «царицей ваз», — Большая Колыванская ваза из зелёно-волнистой яшмы также находится в Новом Эрмитаже. Это каменное изделие весом 19 тонн изготовили на Калыванской фабрике на Алтае. Полгода заняла её транспортировка к новому музею в Зимнем дворце. В 1845 году вазу было решено поместить в проезд здания Нового Эрмитажа — 4 года для неё сооружали специальный фундамент. Осенью 1849-го 770 рабочих поставили чашу на место. Здесь же к вазе добавили украшения из бронзы — венок из дубовых листьев. Большая Колыванская ваза — один из государственных символов Алтайского края.

Портик с атлантами здания Нового Эрмитажа

Торжественное открытие первого в России художественного музея состоялось 5 февраля 1852 года. Новому Эрмитажу, построенному в стиле историзм, присущи строгость и монументальность облика. Вход в музей акцентирован величественным портиком с фигурами атлантов, высеченными 150 каменотёсами из серого сердобольского гранита в мастерской скульптора Александра Теребенёва. Здание украшают статуи и барельефы, изображающие знаменитых художников, архитекторов, скульпторов прошлых эпох. Новый Эрмитаж создавался под бдительным оком Николая I. Император вникал во все вопросы, лично изучал присылаемые фон Кленце чертежи и рисунки – а их было более 800. Роскошь и красота музейных залов не только подчёркивали, что Эрмитаж — часть императорской резиденции, но и придавали ему значение художественного памятника.