АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: 

Санкт-Петербург, Политехническая улица, дом 29, Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого, основан в 1899 году

Из-за пандемии в прошлом 2020-м году как-то незаметной оказалась важная для Санкт-Петербурга историческая дата – 100-летие с момента смерти князя Андрея Григорьевича Гагарина, видного инженера, гениального изобретателя и основателя знаменитого Санкт-Петербургского политехнического института.

К концу XIX века князь Гагарин был одним из лучших в России специалистов по артиллерийской части. Выбор кандидатуры на пост директора Института оказался чрезвычайно трудным. В результате остановились на Гагарине, поскольку он имел большой авторитет в научно-технических кругах, и в то же время это был «человек идеальной чистоты».

7 января 1900 года по инициативе и представлению министра финансов Витте князь Гагарин официально был назначен директором создаваемого политехнического института. Ну а 1 октября 1902 года состоялось торжественное открытие самого учебного заведения. За работу по созданию института указом императора Николая II Гагарин в апреле 1903 года был награждён орденом Святого Князя Владимира.

НАТАЛЬЯ ЕРМАКОВА, доцент Высшей школы механики и процессов управления ИПММ СПбПУ, кандидат физико-математических наук:

Пресс Гагарина — он перед вами. Это испытательная машина. Испытания на растяжение и сжатие. Казалось бы, название такое, пресс — казалось бы должно сжимать, но есть специальное устройство в пресс Гагарина, которое позволяет проводить испытания и на растяжение. 

В конце XIX века именно по его чертежам и рисункам был создан этот пресс, и вэксплуатацию он уже был введён в начале ХХ века — 1903 год. 

 ​​​​​​​Псковская область, Порховский район, деревня Холомки,  Учебно-исторический заповедник «Усадьба А. Г. Гагарина "Холомки"»

андрей смирнов,ведущий:

На Псковской земле, в 15 километрах от древнего русского города Порхова, основанного ещё в XIII веке новгородским князем Александром Невским, есть уникальное место Холомки. Здесь, в 1913 году потомок старинного дворянского рода и первый директор Петербургского Политехнического института – князь Андрей Гагарин начинает строительство усадебного дома. Кстати, любопытное генеалогическое совпадение: Андрей Григорьевич Гагарин, как потомок древнего русского княжеского рода, происходил из той линии Рюриковичей, что идёт от Владимира Мономаха к Всеволоду Большое Гнездо, чьим внуком был Александр Ярославич. Другими словами, князья Андрей Гагарин и Александр Невский – дальние родственники! Проект усадебного дома в Холомках на правом берегу реки Шелонь среди соснового леса заказали архитектору Ивану Фомину, последователю классических традиций Кваренги, Старова, Львова. 29 июня 1912 года под руководством князя Гагарина и трёх его сыновей был заложен первый камень огромного по сельским масштабам сооружения. Архитектор Фомин построил просторный удобный семейный особняк в лучших традициях неоклассицизма.

«Еженедельник императорского общества архитекторов и художников» сообщал, что строительство усадьбы в Холомках завершилось осенью 1913 года, буквально через пятнадцать месяцев! Характерно, что строилась она исключительно из местных материалов и изделий.  Интерьеры комнат были выполнены в стиле модерн. В доме имелись телефон, водопровод и отопление. А в этом парадном зале располагался домашний театр князя Гагарина. Поговаривают, будто на спектакли люди приходили пешком аж из самого Порхова.

После октябрьской революции имение князя Гагарина было национализировано, но советская власть разрешила бывшему владельцу жить в нём. В 1921-м году, уже после смерти Гагарина, в усадьбе разместился первый в Советской России Дом творчества. Здесь жили и работали художники и писатели Чуковский, Замятин, Ходасевич, Зощенко, Добужинский.  В разные годы в усадьбе Гагариных размещались то санаторий для лёгочных больных, то детский санаторий, то дом отдыха… А в годы Великой Отечественной войны в здании располагались штабные службы немецких лётчиков Люфтваффе. К сожалению, во второй половине прошлого столетия бывшее «дворянское гнездо» пришло в упадок…

​​​​​​​В 2000 году исторический заповедник «Холомки» были переданы детищу князя Гагарина – Санкт-Петербургскому Политеху. На масштабные реставрационные работы ушло 13 лет. И сегодня здесь находится учебно-исторический заповедник «Усадьба А. Г. Гагарина «Холомки». Кстати, продолжаются работы по восстановлению оранжереи и яблоневого сада, созданию исторического каскада прудов. Князю Гагарину удалось осуществить несколько оригинальных садово-парковых «затей». Это спускающаяся с холма к реке в форме буквы «Г» липовая аллея и частично сохранившаяся до нашего времени въездная дубовая аллея. Её огромные деревья на открытом поле у реки в начале XX века как бы символизировали прочность и незыблемость устоев гагаринского рода.