Андрей Смирнов,ведущий:

Старая Ладога считается древней столицей Северной Руси: поселению на берегу реки Волхов больше 1260 лет. А на противоположном берегу всё той же реки находятся остатки другой древней крепости — она называлась Любшансая. И это предшественница Ладоги, и самая первая русская столица, основанная первыми славянскими племенами, которые пришли вот на эту территорию в конце VII века осваивать Приладожье. Кстати, эта крепость изображена на знаменитой картине Николая Рериха «Заморские гости».

Когда-то по этой неспокойной реке, славящейся своими порогами, проходили ключевые для Европы того времени торговые пути: «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Не удивительно, что эта территория всегда была местом повышенного внимания для скандинавских народностей, а также для прибывших сюда славян и финно-угров.

История самой Ладоги начинается в середине VIII века, когда на берегах Волхова стали активно селиться торговцы, ремесленники и прочий люд. Славянские племена враждовали друг с другом за контроль над этим регионом. В 862 году для наведения порядка между враждующими племенами в Ладогу по приглашению местных жителей прибыл варяжский князь Рюрик.

Андрей Смирнов,ведущий:

Этот факт отражён в «Повести временных лет». Так в середине IX века князь Рюрик основал на этом месте первую деревянную крепость, а в последствии на её месте были построены новые каменные укрепления.

Историческим центром селения является эта знаменитая старинная каменная крепость, построенная в конце XV века и модернизированная в XVI столетии.

Толщина её стен достигает 7 метров, высота – 7-12 метров. Высота пушечных трёхъярусных башен составляла от 16 до 19 метров, а ширина в основании — от 16 до 24,5 метров. Великий Новгородский князь Александр Невский такое фортификационное чудо, конечно же, не застал. Хотя в Ладоге бывал неоднократно.

Андрей Смирнов,ведущий:

Ладожане издревле были верными союзниками новгородцев и контроль над этой частью Северо-Восточной Руси обеспечивал главное – безопасность самого Новгорода. Как говорили в те далёкие времена: без Ладоги владение Новгородом было бы бесполезно.

Ладога всегда участвовала в новгородских войнах со шведами и финскими племенами за контроль над торговыми путями и податным населением. Не удивительно, что князь Александр Ярославович часто посещал крепость: либо по пути на очередную битву, либо пополнить своё войско местными дружинниками. И вот эта Георгиевская церковь, кстати, одна из старейших в нашей стране, хорошо помнит Александра Невского.

Белоснежный храм с уникальными фресками высотой 15 метров был построен задолго до князя Александра Ярославовича, но по княжескому заказу для защитников Земли Русской. Предположительно — в честь побед над врагами. Если верить датировке храма середины XII века, то ближайшую новгородцы вместе с ладожанами одержали над шведами в мае 1164 года под предводительством князя Святослава Ростиславича.

Интерьер храма крохотный, но, видимо, достаточный для воинской дружины. Сам князь со свитой поднимался на балкон по лестнице в толще западной стены. Предположительно именно здесь молился перед битвой со шведами в 1240 году и Александр Ярославович, прозванный за ту победу Невским. Впрочем, согласно летописи, ладожане были в составе дружины князя при битве на Неве, поэтому он вполне мог молиться здесь.

Андрей Смирнов,ведущий:

В 1867 году с западной части храма был пристроен придел, в котором устроили два престола – один из них освятили во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 50-е годы прошлого века все поздние постройки Георгиевской церкви были разобраны, чтобы придать храму аутентичный средневековый вид.

Ещё одно святое место в Старой Ладоге связано с именем Александра Невского – это старинный Никольский мужской монастырь, который находится к югу от знаменитой крепости. Вообще место, где располагается обитель, уникальное, необычное — на левом берегу Волхова, непосредственно под холмом. На нём находятся старинные курганы – захоронения VIII – X веков, а также воинские захоронения XIII столетия, как раз времён князя Александра Ярославовича.

Согласно преданию, обитель основана князем в 1240 году после Невской битвы, в которой участвовали в том числе и ладожане. Монастырская летопись прямо указывает, что обитель возводилась «в память о гиблых ладожских сродниках», то есть соратниках полководца. После сражения их привезли в Ладогу и благочестиво погребли на холме, впоследствии названном «Победище».

Андрей Смирнов,ведущий:
А в часовне во имя иконы Тихвинской Божией Матери находится уникальная ростовая икона святого благоверного князя Александра Невского. Таким образом Свято-Никольский монастырь одновременно является ещё и памятником русской воинской славы.